29 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.5207 EUR 81.8393

Рынок ПК рекордно вырос

13.04.2021 11:21

Мировой рынок персональных компьютеров в первом квартале продемонстрировал рост на 32%, что стало самой сильной динамикой по меньшей мере с 2000 года. Об этом сообщают аналитики Gartner.

По их предварительным оценкам, в январе-марте 2021 года производители поставили в общей сложности 69,87 млн десктопов и ноутбуков против 52,93 млн штук.

Директор по исследованиям Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa) обращает внимание на то, что в начале 2020 года рынок ПК испытывал проблемы из-за пандемии коронавируса COVID-19, а в начале 2021-го на цепочках поставок негативно сказался мировой дефицит чипов.

"Несмотря на то, что это может приводить к более низким показателям отгрузок, разумно предполагать, что спрос на ПК продолжит быть высоким даже после снятия ограничений на работу из офиса. В будущем производители и поставщики будут тщательно контролировать баланс между спросом и предложением без создания избыточных запасов продукции", - отмечает эксперт.

Gartner не включает хромбуки в свои расчеты по рынку персональных компьютеров, однако этот сегмент, как отмечают эксперты, в первом квартале 2021 года показал трехзначные темпы роста в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Подъем произошел во многом благодаря тому, что образовательные учреждения в Северной Америке стали активно закупать хромбуки. С учетом этой техники объем всего рынка ПК по итогам первых трех месяцев 2021 года вырос на 47%.

Тройка крупнейших в мире производителей ПК в первом квартале не изменилась по сравнению с предыдущими тремя месяцами. При этом Lenovo сохранила первое место по объемам поставок. Все шесть ведущих поставщиков продемонстрировали двузначный рост, и все, кроме Dell, увеличили долю рынка в годовом исчислении.

Lenovo в первом квартале 2021 года нарастила поставки персональных компьютеров более чем на 43%, а долю - с 23,3% до 25,1%. Этому во многом способствовал спрос на технику в Китае. Также китайской компании помогает усиленный контроль за цепочками поставок и увеличение поставок ПК, производимых собственными силами (без привлечения контрактных партнеров).

Компания HP Inc., которая остается на втором месте в списке лидирующих производителей компьютеров, в первой четверти 2021 года записала в актив 21,4% рынка. Поставки оборудования у американского вендора поднялись на 34,6%, в чем не в последнюю очередь помог латиноамериканский рынок, где отгрузки ПК у HP Inc. выросли на 60%.

Тройку лидеров все так же замыкает Dell, чья рыночная доля в прошлой четверти составила 16,5%. Компания увеличила продажи ПК на 12,9%.



Источник: DailyComm