03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

В 2020 году Nvidia и MediaTek показали наивысшие темпы роста среди ведущих чипмейкеров

12.04.2021 15:33

Аналитическая компания Gartner представила окончательные данные по мировому рынку полупроводников за 2020 год. Согласно подсчетам специалистов, глобальные продажи чипов выросли на 10,4% и превысили 466 млрд долларов.

″Драйверами рынка стали память, графические процессоры и 5G-чипсеты, спрос на которые рос со стороны производителей серверного оборудования, персональных компьютеров и смартфонов. В то же время автомобильная отрасль и сектор промышленной электроники в минувшем году показали слабую динамику на фоне сокращения расходов или приостановки финансирования из-за пандемии COVID-19″, - прокомментировал финальные данные вице-президент Gartner по исследованиям Эндрю Норвуд (Andrew Norwood).

Корпорация Intel сохранила за собой звание крупнейшего в мире производителя полупроводников по объему выручки. В минувшей году процессорный гигант заработал на продаже своих чипов около 72,8 млрд долларов, улучшив прошлогодний результат на 7,4%.

На втором месте Samsung Electronics (57,7 млрд долларов; +10,2%), за которой следуют SK Hynix (25,8 млрд долларов; +16%) и Micron (22 млрд долларов; +8,8%). Также в топ-10 вошли Qualcomm, Broadcom, Texas Instruments, MediaTek, Nvidia и Kioxia (бывшая Toshiba Memory).

Компании Nvidia и MediaTek показали самые высокие темпы роста среди ведущих чипмейкеров в 2020 году. Так, выручка Nvidia увеличилась на 45,2%, а MediaTek нарастила продажи на 38,1%. В результате американский вендор переместился в рейтинге на семь строчек вверх - с 16-й на 9-ю, а тайваньский поставщик мобильных чипов поднялся с 13-го на восьмое место.

Также в исследовании отмечается, что микросхемы памяти в 2020 году обеспечили 26,7% выручки на полупроводниковом рынке и были второй самой быстрорастущей продуктовой категорией. Продажи этой продукции в деньгах увеличились на 13,5%.

По словам президента Gartner, микросхемы памяти выиграли от ключевой тенденции 2020 года - массового перехода на дистанционную работу и онлайн-обучение, на фоне которого выросло производство серверного оборудования для дата-центров, а также персональной компьютерной техники.

Внутри категории более существенный рост выручки - на 25,2% - зарегистрирован в сегменте NAND flash, что аналитики объясняют дефицитом флэш-памяти в первой половине прошлого года.

Специалисты полагают, что на протяжении всего 2021 года чипы памяти NAND flash и DRAM будут в дефиците, что приведет к росту цен и выручки от этой продукции примерно на 25%. Учитывая это, у Samsung Electronics, которая в большей степени ориентирована на сегмент памяти, есть хорошие шансы отвоевать лидирующие позиции на рынке у Intel, заявил Эндрю Норвуд.



Источник: DailyComm