24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Распространение 8K-телевизоров будет набирать обороты

08.04.2021 13:30

В ближайшие несколько лет по всему миру начнет набирать обороты распространение телевизоров ультравысокой четкости. По оценкам Strategy Analytics (SA), к 2025 году по всему миру будет насчитываться 72 млн домохозяйств, оснащенных ТВ-устройством с поддержкой 8K-разрешения (7680 x 4320 пикселей).

Эксперты надеялись на ″взлет″ 8K-технологии в 2020 году, однако из-за пандемии спрос на такие телевизоры оказался ниже ожиданий. Специалисты полагают, что в минувшем году по всему миру было продано менее 350 тысяч 8K TV.

Однако аналитики вновь строят оптимистичные прогнозы и рассчитывают, что в 2021 году продажи 8K-телевизоров превысят 1 млн штук. В 2022 году ожидается рост показателя еще почти в четыре раза, до примерно 4 млн единиц.

Лидером по внедрению 8K TV будет Северная Америка: к 2025 году почти 25 млн домохозяйств региона будут оснащены как минимум одним таким телевизором.

Различия в предпочтениях относительно размеров экрана будут ключевым определяющим фактором при внедрении 8K-телевизоров в каждом регионе, причем в США и Китае, где потребители предпочитают модели более крупного размера, темпы распространения технологии будут самыми высокими.

″В 2020 году продажи 8K TV не достигли того уровня, на который могли надеяться производители телевизоров. Из-за пандемии крупные мероприятия, такие как Олимпийские игры, которые предполагалось транслировать в формате 8K, были отложены, что лишило производителей возможности усилить маркетинговое продвижение таких моделей. В то же время, цены на 8K-телевизоры остались очень высокими, что заставляет многих потребителей дважды подумать, стоит ли сейчас покупать более передовой телевизор, или лучше подождать, пока цены упадут, что неизбежно произойдет в ближайшие несколько лет″, - комментирует исследование старший аналитик SA Эдуард Буффени (Edouard Bouffenie).

″В долгосрочной перспективе внедрение 8K TV будет обусловлено поставками панелей и продолжающимся в дисплейной отрасли смещением в сторону экранов более крупного размера. Как мы видели на примере с 4K-продукцией, производители телевизионных панелей, скорее всего, переведут целые производственные линии на 8K, как только это станет финансово выгодно для них. Такой переход начнется с экранов самого большого размера - от 70 и более дюймов по диагонали, а затем тенденция перекинется и на другие сегменты дисплейного рынка - панели с диагональю от 60 до 69 дюймов или даже меньшего размера. К концу прогнозного периода любой, кто решит приобрести телевизор со сверхбольшим экраном, вряд ли сможет найти модель с разрешением ниже 8K″, - дополнил коллегу директор Strategy Analytics Дэвид Уоткинс (David Watkins).



Источник: DailyComm