24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Проект "Доступный интернет" обойдется операторам связи в дополнительные 110 млрд рублей в год

08.04.2021 12:19

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила у операторов связи расчеты влияния проекта "Доступный интернет" на величину тарифов, пишет "Коммерсантъ". Расчеты включают объем потребляемого трафика социально значимых сервисов, его стоимость, исходя из абонентской базы, и расчеты по возможному повышению тарифов.

Эксперимент по реализации проекта Минцифры "Доступный интернет" начался в апреле 2020 года. В нем участвуют некоторые провайдеры домашнего интернета и виртуальный мобильный оператор "СберМобайл". Благодаря данному проекту абоненты могут получить бесплатный доступ к 371 сайту и сервису, даже при нулевом балансе на счете. В декабре 2020 в Госдуму был внесен уже законопроект о доступном интернете. Список ресурсов и требования к владельцам сайтов устанавливает правительство.

Комиссия по связи и IT РСПП оценивает потери операторов на уровне от 110 млрд рублей в год. При условии, что бесплатный доступ коснется сайтов из текущего перечня.

ФАС наблюдает за ценами на связь. По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, после собственного анализа ведомство постарается умерить аппетиты операторов, если те спрогнозируют слишком большой рост тарифов.

По словам главы комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна, операторов связи сложно назвать пострадавшей от коронавируса отраслью. В этом году ситуация для компаний облегчится на фоне общего восстановления макроэкономической ситуации, считает глава "ТМТ консалтинга" Константин Анкилов.



Источник: DailyComm