19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Нехватка компонентов тормозит производство MacBook и iPad

08.04.2021 12:00

Издание Nikkei от информированных источников узнало, что Apple вынуждена откладывать производство некоторых моделей ноутбуков MacBook и планшетов iPad из-за усиливающегося дефицита полупроводниковых компонентов. Таким образом, даже такой ИТ-гигант, как Apple, с его огромными возможностями закупок, не застрахован от последствий беспрецедентной нехватки комплектующих, которая наблюдается в отрасли.

Дефицит микросхем привел к задержкам на ключевом этапе производства MacBook - установке компонентов на печатные платы перед окончательной сборкой. Кроме того, сборка некоторых версий iPad отложена из-за нехватки дисплеев и связанных с ними комплектующими, утверждают источники.

В связи с с перечисленными затруднениями Apple пришлось частично перенести заказы компонентов для своих ноутбуков и планшетов с первой на вторую половину года. Отраслевые источники и эксперты заявляют, что такая ситуация - признак дальнейшего усиления дефицита, от которого более мелкие производители могут пострадать еще серьезнее.

Apple славится своим опытом управления одной из самых сложных цепочек поставок в мире и скоростью, с которой компания способна мобилизовать своих производственных партнеров. До настоящего времени это помогало компании противостоять глобальной нехватке компонентов, от которой в равной мере страдают как производители автомобилей, так и поставщики электроники.

Дефицит комплектующих пока не повлиял на производство популярных смартфонов Apple iPhone, хотя снабжение некоторыми компонентами весьма ограничено, предупредили двое собеседников Nikkei. В целом, проблемы пока ощущаются только в цепочки поставок для устройств Apple. На доступности ″яблочных″ продуктов для потребителей ситуация пока не сказалась.

Корпорация Apple - один из крупнейших мировых покупателей электронных компонентов. По имеющимся данным, компания ежегодно продает около 200 млн iPhone, более 20 млн ноутбуков MacBook, 19 млн iPad и более 70 млн пар наушников AirPods в год. С учетом этого Apple лидирует или входит в пятерку крупнейших поставщиков в перечисленных сегментах.

В пресс-службе Apple отказались от комментариев по поводу публикации Nikkei.

Между тем, давний конкурент Apple и крупнейший в мире производитель смартфонов Samsung Electronics недавно предупредил, что дефицит чипов создаст для компании проблемы в период с апреля по июнь. Южнокорейский вендор заверил, что его сотрудники прикладывают все силы для разрешения ситуации.



Источник: DailyComm