19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Zoom отключает российские госкомпании от своей видеосвязи

08.04.2021 10:28

Zoom отзывает у российского партнера авторизацию на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами, сообщает "Коммерсантъ".

Новая политика компании может сказаться, в частности, на работе школ и вузов. Даже несмотря на обязательное соблюдение законодательства по импортозамещению, некоторые учреждения предпочитают пользоваться Zoom.

Zoom не первая компания, которая прекратила или ограничила оказание услуг в России. В декабре 2020 года Microsoft отказалась продавать софт одному из вузов, поскольку он попадал под санкции США. Возможно, решение Zoom также связано с санкционными рисками. США - главный рынок для Zoom, поэтому компания старается исключить любые поводы, которые могут подорвать их имидж. Так как доля России в выручке Zoom не превышает 1%, компании выгоднее пожертвовать этим рынком, нежели стоимостью акций.

Другой причиной для ограничения услуг Zoom в России может быть сложность в соблюдении законодательства, например, о необходимости хранить данные пользователей на территории страны.

Тем не менее, директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин не считает трагедией отказ Zoom работать с госсектором. Пока решения "Яндекс" вполне в состоянии заменить Zoom, а вскоре появятся и новые перспективные аналоги.



Источник: DailyComm