19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Acer видит признаки ослабления дефицита чипов

06.04.2021 13:39

Глобальная нехватка чипов для потребительских товаров среднего ценового уровня начинает ослабевать, и во второй половине 2021 года ситуация с дефицитом значительно улучшится. Таким прогнозом поделился один из руководителей тайваньского производителя компьютерной электроники Acer, передает ″Рейтер″.

Глобальный дефицит полупроводников сначала ударил по автомобильной отрасли, а затем распространился на целый ряд других потребительских категорий, включая смартфоны и бытовую технику, такую как холодильники и микроволновые печи.

Последствия ощущаются повсеместно - из-за беспрецедентной нехватки чипов предприятия и потребители сталкиваются с задержками поставок автомобилей, сбоями в снабжении и подорожанием электроники.

Однако президент Acer в странах АТР Эндрю Хоу (Andrew Hou) заявил тайваньским журналистам, что с IV квартала 2020 года, когда проблема впервые проявилась, участники цепочки поставок предприняли ряд действий для исправления положения. Топ-менеджер полагает, что в текущем квартале поставки полупроводников будут более стабильными, чем в первой четверти, и во второй половине года ситуация продолжит улучшаться.

Дефицит стал результатом стечения нескольких факторов. Автопроизводители, которые в разгар пандемии в прошлом году закрывали свои предприятия, теперь конкурируют за возможность поставок чипов с производителями электроники, чья продукция пользуется повышенным спросом в условиях экономики дистанционного уклада.

Во время пандемии потребители скупали ноутбуки, игровые консоли и другую электронику, что привело к сокращению складских запасов этой продукции. В то же время автомобильная отрасль оказался не готова к восстановлению спроса - продажи автомобилей стали расти быстрее, чем ожидалось в прошлом году, что еще больше усугубило нехватку электронных компонентов.

″Сейчас в дефиците не высококлассные чипы, а те виды полупроводников, о которых люди давно не думали″, - заявил Хоу.

Ранее в схожем ключе высказывался и гендиректор Acer Джейсон Чен (Jason Chen).

″Прежде отрасль никогда не оказывалась в подобной ситуации. Дефицит не коснулся ключевых чипов, таких как центральные и графические процессоры, стоимость которых достигает 100-200 долларов. Речь идет о сопутствующих микросхемах с ценой 80 или даже 50 центов за штуку. Тем не менее, компьютерам и другим устройствам нужны эти компоненты, без них не обойтись″, - говорил он в начале марта в интервью Nikkei.

Между тем, Acer, а вместе с ней и ASUS, планируют вскоре поднять цены на свои ноутбуки на 5-10%. В Acer пояснили, что повышение цен отражает возросшие производственные затраты и подорожание комплектующих.



Источник: DailyComm