19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

На мировом рынке NAND Flash зарегистрировано поквартальное снижение

04.03.2021 15:28

Аналитики TrendForce сообщили о поквартальном снижении на мировом рынке памяти NAND Flash. В заключительной четверти 2020 года выручка от продажи этой продукции составила 14,1 млрд долларов, что на 2,9% меньше, чем в предыдущие три месяца. В то же время зарегистрирован поквартальный рост поставок NAND Flash в битах почти на 9%. Увеличение отгрузок позволило свести на нет большую часть негативных последствий из-за почти 9-процентного падения средней продажной цены NAND Flash и невыгодных валютных курсов, которые сказались на результатах отдельных вендоров в рассматриваемый период.

Клиенты чипмейкеров, работающие на рынке серверов и оборудования для дата-центров, продолжили свои усилия по сокращению складских запасов NAND Flash, начатые в третьем квартале. На фоне ослабления закупок флеш-памяти со стороны серверного сегмента контрактные цены на чипы NAND Flash продолжили снижаться. В то же время, крупные заказы на поставки NAND Flash поступали от китайский производителей смартфонов Oppo, Vivo и Xiaomi, что во многом компенсировало вялый спрос в сегменте серверов и дата-центров.

В компьютерном сегменте основным драйвером продаж NAND Flash были хромбуки. Впрочем, аналитики отметили, что большинство лэптопов на базе Chrome OS комплектуются чипами флэш-памяти низкой плотности, а значит, спрос со стороны этого сегмента был несколько ограниченным.

В текущем квартале эксперты прогнозируют дальнейший рост поставок NAND Flash в битах. Этому будет способствовать активное расширение производственных мощностей у Samsung и китайского производителя флэш-памяти YMTC, а также стремление всех участников отрасли NAND Flash освоить более передовые виды продукции. Кроме того, ПК-производители и смартфонные бренды продолжают запасаться чипами, хотя спрос на флэш-память с их стороны несколько снизился под влиянием сезонного фактора. Что касается сегмента серверов и оборудования для ЦОД, то его участники пока еще не возобновили масштабные закупки NAND Flash, хотя запасы чипов уже вернулись к нормальному уровню.

С учетом перечисленного, участники отрасли ожидают усиление переизбытка на рынке флэш-памяти в первом квартале 2021 года, что будет способствовать дальнейшему снижению контрактных цен на эту продукцию, а также приведет к еще одному поквартальному сокращению выручки производителей NAND Flash.

Также в отчете приводятся данные о текущей расстановке сил на рынке. Рейтинг ведущих поставщиков флэш-памяти по-прежнему возглавляет Samsung с долей 32,9%. За южнокорейским гигантом располагаются Kioxia (19,5%), Western Digital (14,4%), SK Hynix (11,6%), Micron (11,2%) и Intel (8,6%).



Источник: DailyComm