19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Аналитики пророчат Nokia трудный год

04.03.2021 09:36

Nokia ждет трудный 2021 год, в течение которого рыночная доля финской компании будет снижаться. Такого мнения придерживаются аналитики Counterpoint Research, которые сделали прогноз после изучения финансовых отчетов производителей телекоммуникационного оборудования.

Выручка Nokia в 2020 году снизилась на 6% и составила 21,87 млрд евро. Продажи упали во всех подразделениях, но сильнее всего они сократились в структуре, отвечающей за производство и продажу телекоммуникационного оборудования: здесь оборот просел на 7%, до 16,87 млрд евро.

2020 год оказался убыточным для Nokia: чистые убытки компании достигли 2,42 млрд евро против прибыли в 18 млн евро годом ранее. Столь крупные денежные потери компания связала с сокращением операционной прибыли и списанием отложенных налоговых активов в Финляндии. Операционная прибыль Nokia в телекоммуникационном подразделении в 2020 году увеличилась на 45% относительно 2019-го и составила 964 млн евро.

В 2020 году выручка Ericsson достигла 232,4 млрд крон (около $27,6 млрд по курсу на 2 февраля 2021-го календарного года), увеличившись на 2% относительно предыдущего года. Этот подъем компании связи с тем, что операторы связи в Северной Америке, Европе и Северо-Восточной Азии продолжают активно закупать оборудование для запуска 5G-сетей. В подразделении по выпуску телекоммуникационного оборудования оборот вырос на 7%, до 166 млрд крон (19,7 млрд долларов).

2020 год Ericsson завершила с чистой прибылью в размере 17,6 млрд крон (2,1 млрд долларов), что почти в 10 раз больше прибыли годичной давности.

Аналитик Counterpoint Гарет Оуэн (Gareth Owen) говорит, что, судя по результатам Ericsson, компания "продолжает извлекать выгоду из растущего распространения 5G-сетей по всему миру".

По словам эксперта, Ericsson зарегистрировала ощутимый рост продаж оборудования RAN в четвертом квартале 2020 года, что свидетельствует о расширении присутствия шведского производителя.

"Сильный рост [у Ericsson - прим. DailyComm] наблюдался в Китае, Северной Америке, а также в Юго-Восточной Азии, Океании и Индии. В Европе, однако, рост бизнеса произошел исключительно за счет увеличения лишь своей доли, поскольку рынок в целом был вялым и в настоящее время не растет", - отметил Оуэн.

Он добавил, что Ericsson отобрала доли у всех конкурентов на мировом рынке телекоммуникационного оборудования, и это касается не только тех регионов, где не работают китайские Huawei и ZTE.

По мнению экспертов Counterpoint Research, компанию Nokia ждут трудные времени, потому что ей пока не удалось добиться того же охвата своего 4G-бизнеса в сфере 5G-сетей.

"Nokia не только отсутствует на ключевом китайском рынке RAN, но и испытывает трудности в Северной Америке из-за сокращения доли рынка и эрозии цен, которая в этом регионе выше, чем в других. Кроме того, в 2021 году вендора ждут большие проблемы с колебаниями валют", - полагает Гарет Оуэн.



Источник: DailyComm