19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Рынок умных колонок обновил рекорд

04.03.2021 09:32

Объем глобального рынка умных колонок в 2020 году оказался рекордным (поставки превысили 150 млн штук) несмотря на кризис, который разразился на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Strategy Analytics.

Подъему рынка смарт-динамиков по итогам года во многом способствовал всплеск спроса в предрождественский сезон в четвертом квартале. Этот рост подстегнули компании Apple, Amazon, Google, Alibaba и Baidu, выпустив несколько новых моделей.

Примерно 26% рассматриваемого рынка в октябре-декабре 2020 года пришлось на так называемые умные экраны, которые выполняют те же функции, что и колонки, но отличаются возможностью вывода полезной информации (погоды, времени, названия проигрываемой композиции и т. п.) на дисплей. В четвертой четверти 2019 года доля такой техники в общем объеме рынка смарт-динамиков измерялась 22%. Растущая доступность моделей различных размеров и ценовых категорий способствует значительному подъему спроса на интеллектуальные дисплеи.

Крупнейшим производителем умных колонок в глобальном масштабе по итогам последних трех месяцев 2020 года стала компания Amazon, на которую пришлось более 28% поставок этого оборудования. Лидерство американской компании обеспечено за счет высокого сезонного спроса перед Новым годом и традиционной акции распродаж Prime Day, которая в прошлом году была проведена с задержкой. Поставки колонок Amazon Echo в октябре-декабре 2020 года снова выросли после двух кварталов падения подряд.

Второе место по доле на мировом рынке умных колонок в четвертой четверти 2020 года заняла Google с 22,6-процентным показателем. При этом поставки этих гаджетов у компании сократились. Китайские Baidu и Alibaba завершили год с двузначными темпами роста отгрузок умных колонок, притом что первое полугодие выдалось для этих компаний проблемным.

Apple в четвертом квартале 2020 года нарастила выпуск умных колонок на 74% в годовом исчислении, в чем основная заслуга принадлежит модели HomePod Mini стоимостью 99 долларов, которая поступила в продажу. В результате рыночная доля Apple по итогам последних трех месяцев 2020 года достигла рекордных 7,8% против 3,1% годом ранее.

"Учитывая все проблемы, с которыми столкнулись производители умных колонок в 2020 году, рынок держался на удивление хорошо, - говорит директор по исследованиям рынка умным колонок и дисплеев в компании Strategy Analytics Дэвид Уоткинс (David Watkins). - Отложенная ярмарка Prime Day привела к отложенному на конец года спросу. Если бы не дефицит компонентов, ситуация на рынке была бы еще лучше".



Источник: DailyComm