19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Простой полупроводниковых заводов в Техасе затягивается

04.03.2021 09:18

Полупроводниковым предприятиям Samsung Electronics и других чипмейкеров в Техасе потребуется еще некоторое время, чтобы возобновить работу после остановки из-за отключений электричества. Как результат, в ближайшие месяцы клиенты компаний могут ощутить негативные последствия простоя, передает ″Рейтер″.

Завод Samsung в Остине, штат Техас, США, был остановлен с 16 февраля из-за перебоев с электричеством, вызванных сильными морозами. Аналогичные предписания об остановке предприятий от энергоснабжающей компании Austin Energy получили NXP Semiconductors и Infineon Technologies.

Хотя в настоящее время электро-, водо- и газоснабжение полупроводниковых заводов восстановлено, чипмейкерам нужно время, чтобы навести порядок и заново запустить оборудование, заявил агентству руководитель региональной Ассоциации производителей Остина (Austin Regional Manufacturers Association, ARMA) Эдвард Латсон (Edward Latson). По его словам, процесс этот не быстрый и очень дорогостоящий. Обозреватели полагают, что заводы смогут возобновить работу в нормальном режиме лишь через пару недель.

По данным Yonhap News, завод Samsung в Остине был остановлен впервые за его историю. В комментарии ″Рейтер″ представители Samsung сообщили, что на предприятии проводится инспекция и перенастройка оборудования. ″Компании может потребоваться дополнительное время, чтобы вывести производство на нормальный уровень″, - предупредили в Samsung.

В пресс-службе компании NXP, у которой в Остине два завода, сообщили, что прикладывают все усилия для скорейшего возобновления работы предприятий.

Ранее представители отрасли уже высказывали опасения, что остановка предприятий в Техасе еще больше усугубит дефицит, который наблюдается на мировом рынке чипов. Нехватка микросхем сначала ударила по автомобильной промышленности, а затем перекинулась и на другие отрасли, в том числе на производство компьютерной техники и другой электроники.

Президент VLSIresearch Ристо Пухакка (Risto Puhakka) предупредил, что клиенты чипмейкеров ощутят последствия практически сразу же, поскольку запасы микросхем невелики, а потребность в них высокая. По оценкам специалиста, речь идет о потере производства примерно на месяц.

По имеющейся информации, Samsung поставляет чипы производителю электромобилей Tesla и другим клиентам. Компании NXP и Infineon также считаются важными поставщиками чипов для автомобильной отрасли.

В конце февраля глава Tesla Илон Маск (Elon Musk) проинформировал, что завод компании по производству электромобилей в Калифорнии останавливался на два дня. Причины произошедшего не раскрываются.



Источник: DailyComm