19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Число сотовых подключений к Интернету вещей достигнет 3,5 млрд

02.03.2021 12:38

Количество подключений устройств Интернета вещей (Internet of Things, IoT) к сотовым сетям к 2030 году достигнет 3,5 млрд. Пока большая часть соединений приходится на 4G-связь, но технология 5G будет стремительно распространяться, прогнозируют в исследовательской компании Strategy Analytics.

По оценкам экспертов, в 2020 году на 5G-сети пришлось лишь 1% сотовых подключений IoT-оборудования. До 2026 года такие сети не будут занимать существенную долю, а 4G останется доминирующей технологией на рассматриваемом рынке. К 2030-му через 5G-сети будет проходиться порядка 40% подключений в сфере Интернета вещей.

В исследовании отмечается, что из-за пандемии коронавируса COVID-19 рост числа подключений IoT-техники к сотовым сетям в 2020 году оказался не таким большим, как ожидалось. В 2021-м темпы роста окажутся примерно такими же, а подъему будет способствовать развитие телемедицины, особенно услуг удаленного мониторинга состояния и диагностики пациентов.

Исполнительный директор направления Enterprise and IoT Research в Strategy Analytics Эндрю Браун (Andrew Brown) считает, что динамика роста числа IoT-подключений в мобильных сетях будет зависеть не только от спроса в тех или иных проектах, но и от доступности 5G-чипов, скорость передачи данных и покрытия 5G-сетей.

Аналитики называют Интернетом вещей большую сеть, включающую множество других сетей, которые в свою очередь состоят из огромного количества однозначно идентифицируемых предметов (вещей), которые на локальном или глобальном уровне могут самостоятельно взаимодействовать друг с другом. Экосистема IoT включает сетевое оборудование, интеллектуальные системы, коммуникационные сервисы, технологии интеграции данных и различное программное обеспечение.

Согласно прогнозу аналитиков Juniper Research, количество IoT-устройств, подключенных к различным сетям, увеличится с 35 млрд в 2020 году до 83 млрд штук к 2024-м. При этом среднегодовые темпы роста рассматриваемого рынка составят около 130%.

На такие сектора, как производство, розничная торговля и сельское хозяйство, будет приходиться более 70% всех IoT-подключений. Предполагается, что появление экономически эффективных частных сотовых сетей станет ключевым фактором роста рынка в течение следующих четырех лет, а растущий спрос на частные LTE-сети перенесется на 5G, поскольку технология станет дешевле в ближайшие два года.

В Juniper Research ожидают, что 5G-подключений по всему миру будет ежегодно увеличиваться в среднем на 150% и к 2025 году достигнет 1,5 млрд. По данным специалистов, в 2019 году к сетям нового поколения подключились порядка 5 млн устройств.



Источник: DailyComm