19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.2491 EUR 91.4760

На ноутбуки пришлось 47% выручки HP Inc.

01.03.2021 12:21

Из отчетности HP Inc. за первый квартал 2021 финансового года следует, что почти половина выручки компании пришлось на продажи ноутбуков. Этому во многом способствовала пандемия COVID-19, которая привела к активному развитию тренда удаленной работы и обучения.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 31 января 2021 года календарного года, HP Inc. выручила 15,6 млрд долларов против 14,6 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль за этот отрезок времени выросла с 678 млн до 1,1 млрд долларов.

Без учета расходов на реструктуризацию и других разовых затрат, а также доходов компания зафиксировала так называемую скорректированную прибыль на уровне 92 центов на акцию, что существенно превосходит средний прогноз от опрошенных FactSet аналитиков. Последние ожидали такую прибыль на уровне 66 центов на акцию при выручке в 15 млрд долларов, отмечает издание ZDNet.

Выручка компьютерного подразделения HP Inc. в ноябре-январе достигла 10,6 млрд долларов, что на 7% больше показателя годичной давности. Продажи ноутбуков увеличились на 23%, до 7,4 млрд долларов, что соответствует 47% в суммарном обороте американского производителя. При этом реализация десктопов и рабочих станций у HP Inc. уменьшилась на 18% и 36% (до 2,4 млрд и 382 млн долларов) соответственно.

Выручка принтерного подразделения HP Inc. в первом квартале 2021 фингода составила чуть более 5 млрд долларов, увеличившись на 7% в годовом исчислении. Продажи печатающего оборудования корпоративным клиентам упали на 11% в годовом исчислении, до 957 млн долларов (сказалось закрытие офисов из-за пандемии). В потребительском секторе зарегистрирован оборот от реализации принтеров и МФУ на уровне 941 млн долларов, что на 55% больше в сравнении с первой четвертью 2020 финансового года.

Больше всего доходов на рынке печатающей техники по-прежнему приходится на продажи расходных материалов - в прошлом отчетном квартале они составили у HP Inc. около 3,1 млрд долларов, поднявшись на 3% в сравнении от года к году.

Генеральный директор HP Inc. Энрике Лорес (Enrique Lores) назвал прошлый отчетный квартал "выдающимся началом нового финансового года, учитывая сильный рост выручки, прибыль и прибыли на акцию".

"Сила нашего продуктового портфеля и разнообразие бизнес-направлений подстегивает рост наших финансовых показателей и ставит HP в хорошее положение на будущее. Проще говоря, мы делаем то, что обещали, и наша стратегия работает", - добавил он.

По итогам текущего финансового квартала HP Inc. ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от 84 до 90 центов в расчете на одну акцию, тогда как на Уолл-стрит предсказывают такую прибыль на уровне 61 цента в расчете на одну ценную бумагу.



Источник: DailyComm