19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

СМИ сообщили о намерении Huawei выйти на рынок электромобилей

26.02.2021 13:27

Китайский технологический гигант Huawei, чей смартфонный бизнес страдает из-за американских санкций, планирует выпустить электромобиль под своим брендом. Агентство ″Рейтер″ со ссылкой на информированные источники сообщило, что компания уже работает над дизайном электрокара и обсуждает с нескольким китайскими автопроизводителями возможность выпуска такой модели в 2021 году.

Несколько людей, непосредственно знакомых с планами компании, рассказали журналистам, что Huawei ведет переговоры о производстве электромобилей с такими компаниями, как Changan Automobile и BluePark New Energy Technology, дочерней структурой холдинга BAIC и рядом других.

Один из собеседников ″Рейтер″ заявил, что глава потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю (Richard Yu), под руководством которого компания смогла стать одним из ведущих мировых производителей смартфонов, теперь переключит внимание на разработку электромобилей. Еще один инсайдер сообщил, что запланированный Huawei электромобиль ориентирован на массовый рынок.

Все люди, с которыми разговаривали журналисты, попросили не раскрывать своих имен, поскольку информация носит конфиденциальный характер.

В Huawei отвергли предположения ″Рейтер″ и заявили, что планов по разработке или производству электромобилей под собственной маркой у компании нет. Пресс-секретарь подчеркнул, что Huawei не является автопроизводителем, но с помощью ИКТ компания стремимся стать поставщиком новых компонентов, ориентированных на автомобили с цифровыми технологиями. Используя эти решения, производители автомобилей смогут создавать более совершенные автомобили, заявил представитель китайского вендора.

В компаниях Changan Automobile и BAIC BluePark отказались комментировать публикацию.

Между тем, журналисты приводят несколько косвенных свидетельств, которые, по их мнению, говорят о подготовке Huawei к выходу на новый для себя рынок. В частности, отмечается, что китайский вендор многие годы занимается разработкой технологий для электромобилей, таких как ПО и датчики для автомобилей, а также модули 5G-связи для транспорта. Кроме того, с целью совместной работы над автомобильными технологиями Huawei договорилась о партнерстве с такими автопроизводителями, как Daimler AG, General Motors Co и SAIC Motor. Плюс, начиная с 2018 года Huawei активно принимает на работу инженерных специалистов, имеющих отношение к автомобильным технологиям.

″Более жесткие ограничения США на поставку полупроводников для Huawei постепенно душат компанию. Поэтому вполне логично, что для поддержания операционной деятельности компания разворачивается в сторону менее зависимых от чипов отраслей″, - заявил агентству аналитик Gavekal Dragonomics Дэн Ван (Dan Wang).



Источник: DailyComm