19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Autodesk купила разработчика ПО за 1 млрд долларов

26.02.2021 12:48

Один из лидеров рынка ПО для гражданского и промышленного строительства Autodesk, который находится в процессе смены бизнес-модели, объявил о покупке американской компании Innovyze, специализирующейся на создании софта для инфраструктуры водоснабжения. Стоимость сделки, которую планируется закрыть к апрелю 2021 года, составляет 1 млрд долларов.

Innovyze развивает программные решения для моделирования, имитации и прогнозного анализа, которые, по словам разработчиков, позволяет инженерам-строителям, водоснабжающим организациям и водным хозяйствам лучше реагировать на проблемы и улучшать планирование. Утверждается, что ПО помогает делает более рентабельными и рационально спроектированными сети водоснабжения, системы сбора воды, водоочистные сооружения и системы защиты от наводнений. У компании насчитывается около 3 тысяч клиентов по всему миру.

В Autodesk, комментируя поглощение Innovyze, отметили, что более 2 млрд человек на всей планете не имеет доступа к безопасной для здоровья питьевой воде дома, а к 2025 году свыше 66% населения будет проживать в районах с дефицитом воды.

"Только радикально изменив способ проектирования, конструирования и эксплуатации систем [водоснабжения - прим. DailyComm], мы сможем лучше всего справиться с этой проблемой... Мы можем добиться экологической устойчивости для планеты, но мы не сможем этого достичь без ответственного управления использованием воды и сохранения ресурсов для будущего", - заявил генеральный директор Autodesk Эндрю Анагност (Andrew Anagnost).

В Autodesk добавили, что покупка Innovyze "позиционирует компанию как технологического лидера в области комплексных решений для инфраструктуры водоснабжения от проектирования до эксплуатации... и создает четкий путь к развитию более устойчивой и оцифрованной водной промышленности".

Autodesk совершила крупное приобретение на фоне смены бизнес-модели. Ранее компания отказалась от бессрочных лицензий для большинства своих продуктов, перейдя на реализацию софта по подписке. Такая схема, как сообщается на сайте производителя, обеспечивает клиентам гибкие условия оплаты, возможность использования продуктов только тогда, когда это нужно. А также доступ к последним версиям, дополнениям и таким же облачным службам, как и при использовании бессрочных сетевых лицензий с подпиской (Maintenance Subscription). Благодаря этой бизнес-модели около 97% доходов Autodesk являются повторяющимися.



Источник: DailyComm