19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

HP и Dell предсказывают рост рынка ПК даже после завершения пандемии

26.02.2021 11:54

Dell и HP Inc., двое из трех крупнейших мировых производителей ПК, отчитались о квартальных результатах выше оценок аналитиков. Финансовым успехам вендоров способствовала востребованность персональных компьютеров, возросшая на фоне пандемии COVID-19. Руководители обеих компаний убеждены, что даже после того, как коронавирус возьмут под контроль, спрос на ПК сохранится, передает Bloomberg.

Мировой рынок ПК, который в 2020 году показал позитивную динамику впервые почти за десятилетие, в 2021-м снова вырастет, благодаря спросу на ноутбуки, заявил журналистам генеральный директор HP Энрике Лорес (Enrique Lores).

Хотя по мере стихания пандемии и выхода из ограничений люди снова начнут возвращаться к работе и учебе в очном режиме, производители ПК считают, что спрос на их продукцию никуда не исчезнет, поскольку за время карантинов использование компьютеров в повседневной жизни существенно выросло.

″Мы полагаем, что произошедшие [на рынке] изменения носят устойчивый характер. Из-за COVID технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни″, - подчеркнул глава HP.

В руководстве HP допускают, что продажи компьютеров потребителям по мере их возвращения к привычному укладу жизни могут ослабеть, но просадку компенсирует спрос со стороны компаний и организаций, которые вновь начнут закупать оборудование для своих офисов.

Выступая перед аналитиками, операционный директор Dell Джефф Кларк (Jeff Clarke) также говорил об улучшении климата в компьютерной отрасли. По его словам, миллионы учащихся по-прежнему нуждаются в ноутбуках, а компании, вернувшись к работе в очном режиме, обнаружат в своих офисах устаревшие компьютеры, которые нуждаются в замене.

″ПК - это центр новой экономической модели″, - заявил Кларк.

Dell, выпустившая рекордный объем устройств в минувшем квартале, предупредила, что нехватка некоторых видов полупроводниковых компонентов может сдерживать поставки. Схожие затруднения и у HP. В компании прогнозируют, что дефицит сохранится вплоть до третьего квартала. Но даже в этих условиях в HP отмечают, что спрос на ПК-продукцию компании в 2021 году на 45% выше, чем в период до пандемии.

Из отчета Dell выяснилось, что по итогам финквартала, который завершился для компании 29 января 2021 года, ее выручка выросла на 9% и превысила 26 млрд долларов. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали продажи в пределах 24,5 млрд долларов. Чистая прибыль Dell составила 1,3 млрд долларов, а операционная прибыль достигла 2,2 млрд долларов, увеличившись на 204% в годовом исчислении.

У HP квартальная выручка поднялась на 7%, до 15,6 млрд долларов, превзойдя оценку экспертов в 15 млрд долларов. Чистая прибыль составила 1,1 млрд долларов или 83 цента на акцию, что выше прогноза компании, который предусматривал прибыль в диапазоне 58-64 цента на акцию.



Источник: DailyComm