03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

Акции Amazon почти не растут уже полгода

24.02.2021 09:22

Стоимость акций Amazon не растет уже полгода. Аналитики допускают, что это могло стать одной из причин смены генерального директора компании.

Данные биржи Nasdaq свидетельствуют о том, что 19 августа 2020 года курс котировок Amazon составлял 3260 долларов, а к 19 февраля 2021-го - 3328 долларов. С начала нынешнего года стоимость ценных бумаг практически не изменилась, несмотря на впечатляющие результаты первого квартала. Вероятно, в слабых биржевых показателях Amazon виновата неожиданная новость о смене главы, отмечает издание Barron's.

В третьем квартале 2021 года новым гендиректором Amazon станет руководитель облачного бизнеса компании Энди Ясси (Andy Jassy). Нынешний CEO Джефф Безос (Jeff Bezos) сложит полномочия, но останется в Amazon на позиции исполнительного председателя.

Между тем, аналитик Citi Джейсон Базине (Jason Bazinet) повысил свой прогноз по акциям Amazon с 3600 до 3750 долларов, что на 13% больше текущих уровней. В исследовательской заметке эксперт пишет, что акции Amazon остаются для него "любимыми" среди интернет-компаний, и приводит несколько доводов на этот счет.

Во-первых, по словам аналитика, степень проникновения электронной коммерции в США остается низкой (около 20%), поэтому у Amazon и других интернет-компаний есть "достаточно места для роста". Amazon контролирует около 30% американского рынка электронной коммерции.

Также у Amazon есть потенциал на международной арене. В то время как около 70% доходов компании приходится на американский рынок, ее выручка в 2020 году за пределами США выросла сильнее, чем в родной стране. Базине также отмечает, что прибыль до налогообложения на международных рынках у интернет-ритейлера была положительной в прошлом году впервые с 2013 года.

Аналитик Citi указывает на смену бизнес-модели Amazon - переход от B2C к более рентабельной B2B. В частности, речь идет о доставке, рекламе и фулфилменте (обработка заказов для интернет-магазинов, включающие комплекс операций по приему, хранению, упаковке и отгрузке товаров).

В своем сообщении Джейсон Базине назвал "разумным" средний прогноз аналитиков Уолл-стрит по выручке Amazon. Так, по итогам 2021 года эксперты ожидают от компании 469 млрд долларов, в следующие два года - 552 млрд и 636 млрд долларов соответственно.

В настоящее время рыночная капитализация Amazon на Nasdaq составляет около 1,68 трлн долларов, следует из данных Nasdaq. Компания впервые преодолела отметку в 1 трлн долларов в сентябре 2018 года. В четверг, 18 февраля, акции Amazon сначала подорожали на 0,59% к закрытию биржи, а затем - на электронных торгах - подешевели на 0,25%.



Источник: DailyComm