12 мая 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0400 EUR 89.8475

Xiaomi опередила Samsung по онлайн-продажам в России

20.02.2021 17:25

В IV квартале 2020 года компания Xiaomi сумела обогнать Samsung по онлайн-продажам смартфонов в России, несмотря на то, что в целом по рынку зарегистрировано снижение продаж на 11%. По данным аналитиков Counterpoint Research, в октябре-декабре, на фоне второй волны COVID-19 в России, доля онлайн-сегмента на отечественном рынке смартфонов выросла еще на 1% по сравнению с предыдущей четвертью и достигла 35%.

Среди факторов, от которых будет зависеть возрождение смартфонного рынка в РФ, специалисты перечислили ситуацию с глобальным дефицитом чипов, американские санкции в отношении Huawei и ход вакцинации против COVID-19. Аналитики допускают, что после отделения от Huawei бренд Honor может восстановить свои позиции в стране.

Характеризуя расстановку сил между производителями, аналитик Counterpoint Соумэн Мэндал (Soumen Mandal) отметил, что Samsung остается самым популярным смартфонным брендом, однако в IV квартале Xiaomi возглавила рейтинг в сегменте онлайн-продаж, опередив Samsung. Apple впервые вошла в тройку лидеров по реализации смартфонов через онлайн-каналы, чему поспособствовали выход iPhone 12 и проблемы у Huawei из-за санкций. Больше других от трудностей у Huawei выиграл бренд Realme, вошедший в топ-5 по общему объему поставок смартфонов в Россию. В онлайн-сегменте Huawei заняла четвертую строчку с долей 14,8% против 31,2% годом ранее.

Также аналитики обратили внимание на растущую долю 5G-смартфонов в российских онлайн-продажах. Поставки таких моделей в IV квартале увеличились почти втрое по сравнению с предыдущей четвертью. Этот рост, в основном, обеспечили такие новые модели, как iPhone 12, Honor 30, Honor 30S и Xiaomi Mi 10T.

Статистика Counterpoint Research свидетельствует о том, что российские потребители предпочитают более технологически продвинутые смартфоны с поддержкой NFC, eSIM и дисплеями на органических светодиодах (OLED). Об этом свидетельствует рост средней продажной цены устройств на российском рынке - в октябре-декабре показатель ASP составил 258 долларов, что на 8% больше, чем год назад.

Специалисты отмечают, что несмотря на экономический спад, россияне покупают более дорогие смартфоны, поскольку у них есть средства, сэкономленные из-за отмены путешествий на фоне пандемии, плюс, люди готовы тратить, беспокоясь из-за динамики валютного курса рубля на мировом рынке.

С точки зрения выручки лучшие результаты в сегменте онлайн-продаж зарегистрированы по моделям Apple - iPhone 12, iPhone 11 и iPhone 12 Pro Max, а в плане поставок в тройку лидеров вошли смартфоны Xiaomi - Redmi Note 9, Redmi 9 и Redmi 9A.



Источник: DailyComm