12 мая 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0400 EUR 89.8475

Инвестиции в дата-центры будут расти на 9,9% в год

20.02.2021 12:15

Глобальная цифровизация, темпы которой увеличились в период пандемии коронавируса COVID-19, подстегнет рост объемов данных и, как следствие, спрос на решения для обработки и хранения информации. Результатом такой тенденции станет масштабное строительство дата-центров, прогнозируют аналитики Frost & Sullivan.

По их мнению, сумма инвестиций на рынке ЦОДов к 2025 году достигнет 432,14 млрд долларов против 244,74 млрд долларов в 2019-м. Среднегодовые темпы роста таких вложений ожидаются на уровне 9,9%.

Ключевыми драйверами этого подъема эксперты называют растущее внедрение Интернета вещей и технологий работы с большими данными (Big Data). Кроме того, росту рынка центров обработки данных будут способствовать развитие гибридных облачных сред и стремительный рост стран с развивающимися экономиками. По прогнозам исследователей, к 2025 году крупнейшим рынком дата-центров станет Азиатско-Тихоокеанский регион, опередив Северную Америку и EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

Пока основные инвестиции в дата-центры приходятся на крупные американские технологические компании. Следом идут региональные телекоммуникационные и ИТ-компании, которые способны занять существенную долю рынка США, говорится в исследовании.

"Переход от корпоративных к облачным дата-центрам и услугам колокации [размещение клиентского оборудования в ЦОДах - прим. DailyComm] будет усиливаться в связи с тем, что компании могут сокращать капитальные и операционные расходы за счет урезания инвестиций в аппаратную или программную инфраструктуру, а также снижения требований к техническому обслуживанию и вместимости дата-центров, - говорит аналитик Frost & Sullivan Манодж Шанкар (Manoj Shankar). - Кроме того, 5G-сети приближают обработку данных к точке сбора этих самых данных, что приведет к расширению развертывания микро- и периферийных дата-центров и привлечению инвестиций в технологии для ЦОДов нового поколения".

По словам эксперта, локальные дата-центры станут критически важными, поскольку компаниям важно хранить конфиденциальные данные в своей инфраструктуре или поблизости, чтобы минимизировать риски утечки информации.

Также в Frost & Sullivan ожидают высокий спрос на модульные дата-центры, производителям которых, по мнению аналитиков, уже сейчас нужны инновационные решения и передовые концепции, "обеспечивающие дополнительную гибкость и модульность".

Еще одним трендом на рынке дата-центров на ближайшие годы эксперты называют переход на возобновляемые источники энергии, позволяющие снизить выбросы углерода.



Источник: DailyComm