08 марта 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4275 EUR 88.9334

Аналитики увидели в Seagate облачную компанию

19.02.2021 11:18

Аналитик BofA Securities Вамси Мохан (Wamsi Mohan) повысил прогноз по стоимости акций Seagate с 54 до 90 долларов, а также увеличил их рейтинг на две ступени (с Underperform до Buy), объяснив свое решение трансформацией компании в поставщика облачных сервисов.

Как пишет издание Barron's, при создании оборудования для хранения данных Seagate сосредоточилась на жестких дисках - на рынке, на котором когда-то присутствовали десятки игроков, а теперь он сосредоточен в руках Seagate и Western Digital (если не считать небольших азиатских производителей). После поглощения SanDisk существенная часть доходов Western Digital стала поступать от флэш-памяти и продуктов на ее основе.

Seagate, в свою очередь, сосредоточилась на HDD, но Вамси Мохан предложил инвесторам рассмотреть в ней облачную компанию, поскольку другие ее бизнес-направления достигают максимального развития. В первую очередь, это касается жестких дисков, которые все реже становятся выбором для производителей компьютеров - те зачастую предпочитают закупать SSD-устройства.

Деятельность Seagate на рынке облачных вычислений связана с развитием соответствующих сервисов для хранения данных, решений для развертывания частных облачных инфраструктур, а также сетевых накопителей, в которых реализовано резервное копирование (с возможностью последующего восстановления данных) в публичных облаках, таких как Amazon S3, Baidu, Box, Dropbox, Google Drive, Strato HiDrive и "Яндекс.Диск".

Вамси Мохан также видит потенциал в широком распространении фирменной технологии Seagate HAMR (Heat-Assisted Magnetic Recording, термомагнитная запись). В таких HDD пластины подвергаются локальному нагреву, что позволяет увеличить плотность записи. Таким образом, HAMR обеспечивает накопителям большую емкость без изменения размеров устройства. Такие продукты должны быть востребованы среди поставщиков публичных облаков, уверен эксперт.

По его словам, снижение спроса на персональные компьютеры привело к появлению избыточных мощностей для производства жестких дисков. Специалист считает, что "рационализация производственных мощностей" может изменить динамику цен. Хотя твердотельные накопители захватят рынок высокопроизводительных хранилищ, HDD останутся предпочтительным выбором на массовом рынке благодаря дешевизне по сравнению с SSD, прогнозирует сотрудник BofA Securities.

По его мнению, прибыль Seagate в следующем финансовом году, который завершится в июне 2022-го календарного, составит 5,88 доллара на акцию (прежний прогноз - 5,69 доллара). На Уолл-стрит ожидают такую прибыль в среднем на уровне 5,82 доллара в расчете на одну ценную бумагу компании.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.