08 марта 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4275 EUR 88.9334

AMD укрепляет позиции в серверном сегменте

17.02.2021 10:50

AMD начала быстро укреплять позиции на рынке серверных процессоров, чему во многом способствовал выход продуктов под кодовым обозначением Milan.

По данным аналитиков Mercury Research, специализирующихся на исследованиях в полупроводниковой отрасли, в четвертом квартале 2020 года на AMD пришлось 7,1% поставок чипов для серверов против 4,5% годом ранее. Для этого рынка компания совершила стремительный рывок, отмечает издание NetworkWorld. Доля Intel в годовом исчислении снизилась с 95,5% до 92,9%.

В отличие от сегментов десктопов и "самосборных" ПК, выход на рынок серверов очень сложен для нового игрока. Это связано с тем, что производители серверного оборудования, как правило, придерживаются сотрудничества с одним чипмейкером, поскольку смена партнера приводит к серьезному обновлению продуктов и партнерского канала.

По словам ведущего аналитика Mercury Research Дина Маккаррона (Dean McCarron), весомый вклад в улучшение показателей AMD в серверном сегменте внесли процессоры Epyc второго поколения (Milan). В то же время у компании продолжают расти продажи чипов предыдущего поколения - Rome. Продукты Milan включают от 32 до 64 чипов, тогда как Intel использует в своих решениях лишь 28 ядер. На подходе 48-ядерные процессоры Intel.

По словам экспертов, благодаря увеличенному числу ядер процессоры AMD привлекают компании, которым нужны высокопроизводительные вычисления (HPC). Так, разработчик суперкомпьютеров Cray ("дочка" HPE), используя платформу AMD, создал для ВВС США две машины, предназначенные для прогнозирования погоды. Это оборудование, по словам создателей, в шесть раз мощнее предшествующих суперкомпьютерных систем.

Еще один крупный контракт AMD заключила с компанией Lenovo, которая создает самый мощный суперкомпьютер в Голландии. Речь идет о системе для организации SURF, занимающейся исследовательскими и образовательными инициативами. После реализации проекта HPC-система Lenovo будет использоваться учебными и исследовательскими заведениями по всей Голландии.

По словам аналитиков Digitimes Research, поддержку AMD в части укрепления позиций на рынке дата-центров оказывает компания TSMC, которая производит для американского партнера графические процессоры по передовым технологиям. AMD остается единственным разработчиком чипов, который предлагает гибридные решения APU со встроенными ЦПУ и GPU, и это должно способствовать выстраиванию собственной серверной экосистемы. Ожидается, что к концу 2021 года доля AMD на рынке процессоров для серверов достигнет 20% против 2-3% несколькими годами.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.