20 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.2491 EUR 91.4760

Число умных домов в Европе и Северной Америке достигнет 179 миллионов в 2024 году

11.02.2021 14:32

Число умных домов в Европе и Северной Америке достигнет 179 миллионов в 2024 году. С таким прогнозом выступила компания Berg Insight, которая специализируется на исследованиях в области IoT. Под умными домами специалисты имеют в виду домовладения, в которых используются домашние смарт-системы и устройства, такие как интеллектуальные камеры наблюдения и термостаты, смарт-динамики и умные лампочки, дверные замки, розетки и т. п.

По оценкам аналитиков, к концу 2020 года число умных домов в Северной Америке и Европе приблизилось к 103 млн. Хотя количество таких домовладении в указанных регионах почти одинаковое (51,2 и 51,4 млн соответственно), специалисты отмечают, что в Северной Америке показатель проникновения технологий Smart Home выше и достигает 35,6%. По расчетам Berg Insight, в 2024 году число умных домов в этом регионе будет близко к 78 миллионам, что составит 53% от всего количества домовладений в Северной Америке.

В Европе к концу 2024 года число умных домов должно превысить 100 миллионов, однако показатель проникновения технологий Smart Home при этом составит лишь 42%, заявили аналитики.

Данные Berg Insight говорят о том, что негативное влияние пандемии COVID-19 на рынки домашних смарт-систем в Европе и Северной Америке было крайне незначительным. Спад продаж в физических магазинах был компенсирован за счет роста онлайн-реализации. Кроме того, спрос на технологии Smart Home подстегнуло то, что многие люди во время пандемии стали больше времени проводить дома и заинтересовались продуктами, позволяющими повысить комфорт жилищ.

К наиболее востребованным устройствам умного дома специалисты относят интеллектуальные термостаты, смарт-лампочки, камеры наблюдения с возможностью доступа к ним через интернет, умные дверные замки, смарт-розетки и колонки с голосовым управлением. По оценкам Berg Insight, суммарные объемы продаж такой электроники исчисляются сотнями миллионов.

В исследовании отмечается, что на североамериканском рынке решений для умного дома больше всего распространены интерактивные системы домашней безопасности, а в Европе чаще используются традиционные системы домашней автоматизации и смарт-системы категории ″сделай сам″ (do-it-yourself, DIY).

Комментируя данные, старший аналитик Berg Insight Мартин Бакман (Martin Backman) заявил, что хотя функция доступа к интернету становится стандартной для многих видов домашней электроники, предстоит еще долгий путь, прежде чем все устройства получат подключение к Сети и смогут взаимодействовать друг с другом.



Источник: DailyComm