03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

Поставки устройств с поддержкой eSIM превысят 6 млрд штук

09.02.2021 11:59

Глобальные поставки устройств с электронными SIM-картами (eSIM) в период с 2020 по 2025 годы превысят 6 млрд штук, чему будут способствовать преимущества этой технологии, такие как гибкость, безопасность и финансовая экономия. Такой прогноз сделали аналитики Counterpoint Technology Market Research.

Технология eSIM дает возможность загрузить на специальный чип в смартфоне несколько профилей операторов связи, между которыми абонент может переключаться самостоятельно. Возможность удаленной загрузки профиля таким образом позволит избавиться от необходимости приобретать физическую SIM-карту.

Как отметил старший аналитик Counterpoint Technology Market Research Каран Дасаор (Karan Dasaor), Apple внедряет eSIM в своих телефонов уже два года, начав использование технологии с iPhone XS. С тех пор все новые модели iPhone оснащаются этой разработкой. Среди производителей Android-устройств активным продвижением eSIM занимаются компании Google и Samsung.

"Растущее распространение 5G-сетей поможет продвижению новых форм-факторов устройств, вроде сгибающихся гаджетов, а также новых бизнес-моделей. Также этому будет способствовать внедрение eSIM, что уже можно видеть на примерах модели Moto Razr (2020), которая стала первым в мире смартфоном, поддерживающим только eSIM, а также линейки подобных смартфонов, запущенной мобильным оператором Rakuten. В дальнейшем смартфоны останутся одним из ключевых факторов распространения технологии eSIM и займут почти половину мировых поставок устройств с поддержкой eSIM в 2025 году", - сообщил Дасаор.

По его словам, в сегменте оборудования Интернета вещей (IoT) также наблюдается существенное внедрение eSIM благодаря требованиям к стандартизации устройств M2M и IoT. Сейчас eSIM проникает в сотовое IoT-оборудование корпоративного класса быстрее, чем в потребительское, поскольку первое зачастую устанавливается в труднодоступные места.

В России МТС начала подключать автоматизированные устройства (датчики, системы мониторинга и видеонаблюдения, промышленное оборудование и проч.) к Интернету вещей с помощью eSIM в конце 2020 года.

Эксперты отмечают, что в настоящее время eSIM распространяется в основном в виде встроенного в устройства программного обеспечения. Вместе с тем набирают популярность аппаратные решения, чему способствуют производители автомобильной и носимой электроники, а также Apple.

Крупнейшими производителями чипов eSIM аналитики называют следующие компании: Infineon, ST Micro, Gemalto, G+D и Workz. В случае с программными разработками лидируют RedteaMobile, Truphone, Telna, ARM и roam2free.



Источник: DailyComm