23 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.0893 EUR 90.4676

Объем ИБ-бизнеса Microsoft достиг 10 млрд долларов

29.01.2021 15:09

На продаже продуктов и услуг, обеспечивающих информационную безопасность, Microsoft по итогам 2020 года заработала свыше 10 млрд долларов, что на 40% больше, чем годом ранее. Руководство компании и аналитики сходятся во мнении: такой рост указывает на то, как облачные провайдеры стремительно наращивают доли на быстрорастущем рынке кибербезопасности на фоне перехода многих компаний на облачные сервисы.

По словам специализирующегося на кибербезопасности аналитика инвестиционного банка Needham Group Алекса Хендерсона, вложения Microsoft в безопасность в последние годы превратили корпорацию в крупного конкурента небольших нишевых ИБ-фирм, специализирующихся на таких областях, как безопасность электронной почты и управление идентификацией.

"Это не означает, что компании считают продукты Microsoft лучшими, однако они обходятся дешевле в комплекте с другими необходимым продуктами", - отметил эксперт.

В Microsoft заявляют, что сервисы компании обеспечивают защиту по всем основным аспектам безопасности: от управления идентификационными данными и доступом, безопасности конечных точек, электронной почты и приложений до предотвращения утечек данных и обеспечения безопасности облака. К главным преимуществам своих продуктов в данном направлении Microsoft относит интегрированный подход к безопасности, использование искусственного интеллекта и акцент на автоматизацию процессов.

В октябре-декабре 2020 года Microsoft зарегистрировала рекордную выручку (43,08 млрд долларов) и ощутимый прирост чистой прибыли (с 11,6 до 15,5 млрд долларов), чему во многом способствовал облачный бизнес. Отвечающее за него подразделение Microsoft Intelligent Cloud в прошлом финквартале получило выручку в размере 14,6 млрд долларов, что на 23% больше показателя годичной давности. Выручка от Azure возросла на 50%, хотя динамика здесь снижается от квартала к кварталу.

По словам опрошенных изданием The Wall Street Journal экспертов по информационной безопасности, внедрение облачных проектов делает работу компаний более гибкой, однако у этого есть обратная сторона - они становятся более приметными для кибератак. Microsoft старается решить эту проблему.

Согласно собственным данным Microsoft, в 2020 году антивирусное решение компании Microsoft Defender заблокировало почти 6 млрд вредоносных угроз. Ежедневно в общей сложности обрабатывается более 8 трлн сигналов, получаемых с различных платформ и сервисов Microsoft, о потенциальных угрозах. Решение для идентификации в облаке Azure Active Directory стало доступно 425 млн пользователей.



Источник: DailyComm