01 марта 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4373 EUR 90.3743

Серверный бизнес сильно улучшил финансовые показатели AMD

27.01.2021 10:50

AMD подвела финансовые итоги четвертого квартала и всего 2020 года. Доходы компании существенно выросли благодаря поставкам процессоров для серверов и игровых консолей.

В октябре-декабре 2020 года AMD выручила 3,24 млрд долларов, что на 53% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль за это время увеличилась на 948% и достигла 1,78 млрд долларов.

В 2020 году выручка AMD выросла на 45%, до 9,76 млрд долларов, а чистая прибыль оказалась равной 2,49 млрд долларов, показав рост на 630%.

На скорректированной основе, при которой не учитываются разовые расходы и доходы, прибыль AMD по итогам последних трех месяцев 2020 года составила 52 цента на акцию, что на 5 центов превышает прогноз аналитиков, опрошенных Refinitiv. Что касается выручки, то на Уолл-стрит ее ожидали на уровне 3,03 млрд долларов.

Подразделение AMD Computing and Graphics Business Group, которое, в частности, отвечает за производство и продажу чипов для ПК и планшетов, завершило четвертую четверть 2020 года с 18-процентным увеличением выручки в годовом исчислении, до 1,96 млрд долларов. Операционная прибыль в этой структуре возросла с 360 до 420 млн долларов. Средняя стоимость центрального процессора AMD за год снизилась из-за увеличения доли мобильных решений. Похожий спад произошел в сегменте графических процессоров.

В подразделении AMD Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business Group, курирующем выпуск чипов для серверов, встраиваемых систем и игровых консолей, зарегистрирована квартальная операционная прибыль в размере 243 млн долларов против 45 млн долларов прибыли, зарегистрированной в октябре-декабре 2020 года. Выручка за это время поднялась на 176%, составив 1,28 млрд долларов, благодаря продажам заказных решений и серверных процессоров Epyc.

На конференции, посвященной публикации финансовой отчетности, представители AMD еще раз напомнили, что крупные клиенты получают 7-нм процессоры Epyc поколения Milan с архитектурой Zen 3 с прошлого квартала, а их формальный анонс для широкой общественности состоится до конца текущего квартала. В настоящий момент генеральный директор компании Лиза Су (Lisa Su) считает конкурентную обстановку достаточно конкурентной, но не видит предпосылок для усиления конкуренции в этом году. По ее словам, в серверном сегменте всё будет "как обычно".

Отмечается, бизнес по разработке компонентов для игровых консолей пока находится в первой фазе жизненного цикла новых платформ, поэтому уровень выхода годных чипов далек от оптимального. Аналитики RBC Capital Markets ожидают, что в текущем полугодии на этом направлении будут заметны некоторые улучшения.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.