01 марта 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4373 EUR 90.3743

Apple продолжает курс на расширение производства за пределами Китая

27.01.2021 10:37

Несмотря на надежды на улучшение американо-китайских отношений с приходом к власти нового президента США Джо Байдена (Joe Biden), Apple продолжает взятый ранее курс по расширению производства своих устройств за пределами Поднебесной. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщает Nikkei.

Согласно инсайдерской информации, в середине 2021 года во Вьетнаме начнется производство iPad. Обозреватели отмечают, что планшеты Apple впервые будут выпускаться в массовых масштабах за пределами КНР. Также американская корпорация увеличивает производство iPhone в Индии, которая уже стала второй крупнейшей производственной площадкой ″яблочных″ смартфонов. По словам собеседников издания, уже в текущем квартале в Индии запустят выпуск iPhone 12, первого смартфона Apple с поддержкой 5G.

В рамках стратегии по диверсификации Apple увеличивает и производственные мощности по выпуску своих смарт-колонок, наушников и компьютеров Mac в странах Юго-Восточной Азии.

В частности, во Вьетнаме Apple мобилизует местных поставщиков, чтобы расширить выпуск более доступной по цене версии своих смарт-колонок HomePod mini. Сборка этой модели ведется во Вьетнаме с момента дебюта на рынке в 2020 году. Кроме того, Apple увеличила местное производство аудиоаксессуаров, включая разные модели беспроводных наушников AirPods.

Еще один человек, осведомленный о ситуации, рассказал, что Apple частично перенесла производство мини-компьютеров Mac mini в Малайзию. Nikkei также узнало о планах Apple в текущем году запустить во Вьетнаме производство ноутбуков MacBook. Впрочем, пока большая часть компьютерной продукции Apple продолжит выпускаться в Китае.

″Apple и многие другие технологические компании хотят иметь производственные мощности за пределами Китая. Тенденция не замедлилась, несмотря на то, что в США теперь новый президент. И речь не только о периферийных устройствах. Apple, к примеру, нацелена на создание мощностей на новых площадках - в основном, в странах Юго-Восточной Азии, где будут выпускаться ее ключевые продукты, такие как iPhone, iPad, MacBook, AirPods и другие. Подобное сложно было представить два года назад, но сейчас такой перенос уже не кажется невозможным″, - заявил Nikkei один из менеджеров, работающих в цепочке поставок.

Обозреватели отмечают, что предпринимаемые Apple шаги - часть глобального тренда среди технологических компаний по снижению зависимости от Китая, которая давно считается ″мировой фабрикой″. Рост стоимости труда в КНР, торговая война Вашингтона и Пекина, а также пандемия COVID-19, на фоне которой наблюдались серьезные сбои в цепи поставок - все это обнажило опасность чрезмерно высокой зависимости американской компании от одной страны.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.