01 марта 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4373 EUR 90.3743

Аналитики: рынок смартфонов в своем развитии похож на рынок бытовой техники

27.01.2021 09:45

Рынок смартфонов в своем развитии все больше напоминает рынок бытовой техники, такой, как холодильники, которые потребители заменяют лишь в случае поломки. Такое мнение в недавнем исследовании высказали аналитики CCS Insight.

Вывод экспертов основан на результатах опроса, в котором приняли участие более 1000 респондентов. Исследование проводилось в Великобритании (видимо, потому, что штаб-квартира CCS Insight расположена в этой стране).

Более трети участников опроса выразили намерение пользоваться имеющимися у них смартфонами дольше, чем предыдущими. При этом сторонников более частого апгрейда смартфонов среди респондентов оказалось вдвое меньше. Это говорит о том, что основным мотивом при покупке новых аппаратов все чаще становится не желание заполучить гаджет с более современными технологиями, а необходимость заменить вышедший из строя телефон.

″Рынок телефонов эволюционирует: если раньше привычным был апгрейд каждые два года, то теперь ситуация все больше напоминает происходящее на рынке крупных бытовых приборов, которые зачастую меняется только когда техника перестала работать″, - говорится в пресс-релизе.

Еще одна причина, тормозящая обновления - отсутствие значимых различий в производительности и наборе функций у более старых и новых смартфонов. В качестве яркого примера журналисты The Register приводят iPhone. Если взглянуть на модель iPhone 6S, вышедшую в 2015 году, то в плане базовых функций, таких как проверка электронной почты и мобильные звонки, она ничем не уступает новейшему флагману iPhone 12. Совсем иначе было в начале 2010-х, когда новинки существенно превосходили предшественников по качеству экрана и своим возможностям.

Специалисты CCS Insight не одиноки в своих выводах о замедлении цикла замены смартфонов. Ранее аналитик Bernstein Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi) заявлял, что средний срок апгрейда на смартфонном рынке уже достиг четырех лет.

В том же ключе говорят и эксперты Strategy Analytics. Ранее они сообщили, что в 2020 году средняя продолжительность цикла замены смартфонов в Западной Европе достигла пикового значения в 40 месяцев, тогда как в 2015-м показатель немного превышал 2 года. По мнению специалистов, европейские потребители стали менять свои старые смартфоны реже из-за сокращения субсидий операторами, отсутствия значимых аппаратных инноваций и развитости 4G. Кроме того, в 2020-м году значимым фактором замедления стала пандемия COVID-19, ″вызвавшая хаос в регионе″.

Впрочем, в Strategy Analytics придерживаются оптимистичного прогноза и верят, что к 2025 году смартфонный рынок оживится.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.