28 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4373 EUR 90.3743

Nikon грозит рекордный годовой убыток

25.01.2021 18:35

Японский производитель фототехники Nikon может зарегистрировать крупнейший операционный убыток в своей истории по итогам текущего финансового года, который завершится в конце марта 2021-го. Об этом со ссылкой на японоязычное издание Toyo Keizai сообщает портал PetaPixel.

Финансовые показатели Nikon в последнее время существенно ухудшились. Операционный убыток компании в первом полугодии ( апрель-сентябрь 2020 года) составил 46,6 млрд иен (около 449 млн долларов), тогда как годом ранее прибыль Nikon доходила до 17,5 млрд иен (168 млн долларов).

За весь нынешний год операционные потери Nikon, согласно прогнозам, достигнут 75 млрд иен (порядка 720 млн долларов США). Это станет существенным регрессом по сравнению с операционной прибылью в 6,7 млрд иен (65 млн долларов США), которая была зарегистрирована в предыдущем финансовом году.

Положение Nikon намного серьезнее, чем у ее коллеги Canon, которая тоже переживает непростые времена на фоне пандемии COVID-19 и сопровождающих ее проблем со спросом. По данным Nikkei, Canon недавно даже повысила годовой прогноз по чистой прибыли 80 млрд иен (около 770 млн долларов), отметив востребованность новейших беззеркальных камер, особенно в Китае.

В интервью Toyo Keizai главный управляющий видеобизнеса Nikon Хиротака Икегами (Hirotaka Ikegami) связал финансовые проблемы с запоздалым переходом вендора на разработку беззеркальных камер.

Для исправления исправления ситуации Nikon пошла на реструктуризацию и массовое сокращение сотрудников, в рамках которого предполагается уволить примерно 10% штата.

Кроме того, компания перенесла часть производственных мощностей из Японии в Таиланд, чтобы оптимизировать издержки. С помощью этих мер предполагается сократить операционные расходы на 59% к концу следующего фингода, который завершится в марте 2022-го.

Также Nikon намерена продолжать расширять свой ассортимент беззеркальный камер. По словам Хиротака Икегами, именно на этих устройствах компания сосредоточит основное внимание.

Несмотря на убытки, Nikon будет продолжать инвестиции в исследования и разработки.

"Хотя это затратно, мы продолжим вкладывать средства в создание процессоров для обработки изображений, чтобы иметь возможность дифференцировать нашу продукцию. Мы не в той ситуации, когда из соображений экономии нужно сокращать инвестиции″, - подчеркнул топ-менеджер.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.