25 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.4747 EUR 89.4995

Санкции США против Huawei привели к ослаблению Qualcomm в Китае

21.01.2021 13:46

Из-за санкций США позиции американской Qualcomm на китайском рынке чипов для смартфонов в 2020 году ослабели. Как результат, местные производители устройств обратили внимание на конкурента - тайваньскую MediaTek. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на исследование CINNO Research.

По данным специалистов, в минувшем году в Китай поступило около 307 млн однокристальных систем (system on chips, SOC) для смартфонов, что на 20,8% меньше, чем в 2019 году. При этом у Qualcomm поставки просели более чем на 48%, говорится в отчете. Точных показателей Qualcomm в CINNO Research не приводят. Отмечается лишь, что доля вендора на китайском рынке в 2020 году упала до 25,4%, тогда как в 2019-м она доходила до 37,9%.

Одной из причин ослабления Qualcomm в КНР стали санкции США против Huawei. В 2019 году Вашингтон поместил китайского технологического гиганта в список Entity List, в результате чего Huawei была ограничена в закупках определенных компонентов у американских партнеров, в число которых входит Qualcomm.

В 2020 году американский чипмейкер стал терять долю в КНР, в то время как Huawei продолжила смещать внимание в пользу своих собственных чипов, разрабатываемых дочерним подразделением HiSilicon.

Высококлассные устройства Huawei комплектуются чипсетами HiSilicon Kirin, которые ранее по заказу Huawei выпускались на производственных мощностях тайваньского контрактного чипмейкера TSMC. Этот сдвиг способствовал укреплению позиций HiSilicon - в первой половине 2020 года компания стала крупнейшим поставщиком смартфонных чипсетов в КНР. Однако США продолжили усиливать давление на Huawei: в мае администрация Трампа ужесточила правила экспортного контроля, что вынудило TSMC прекратить отгрузки своей продукции Huawei с середины сентября 2020 года. В итоге доля Huawei на рынке SOC-решений для смартфонов упала с 37% в первой половине 2020 года до 27,2% во втором полугодии.

Ситуацией поспешил воспользоваться тайваньский чипмейкер MediaTek. Его продукция стала более востребованной среди китайских производителей смартфонов, включая Huawei, Oppo, Vivo и Xiaomi. Дело в том, что многие из этих брендов специализируются на аппаратах среднего ценового диапазона с высококлассными спецификациями. Именно в этом сегменте MediaTek успешно укрепилась.

Кроме того, опасаясь повторить судьбу Huawei и HiSilicon, китайские производители стали избегать сильной зависимости от Qualcomm и ее соотечественниц и стремиться к диверсификации источников снабжения, отмечают в CINNO Research.

Ранее эксперты Counterpoint Research сообщили, что в третьем квартале 2020 года MediaTek впервые стала крупнейшим в мире поставщиком чипсетов для смартфонов, опередив Qualcomm.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.