25 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.4747 EUR 89.4995

На рынке восстановленных смартфонов зарегистрирован спад на 9%

20.01.2021 12:55

Объем мирового рынка восстановленных смартфонов в 2020 году снизился на 9% во многом из-за слабого первого полугодия, когда продажи сократились на 16% по причине пандемии коронавируса. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании Counterpoint.

Во второй половине 2020 года рассматриваемый рынок немного восстановился благодаря наращиванию продаж новых устройств и выходу iPhone 12. По итогам года уменьшение реализации восстановленных телефонов зарегистрировано во всех регионах. Сильнее всего - на 19% - просели продажи в Латинской Америке, а также в Европе (на 14%). В Юго-Восточной Азии спад рынка измерялся 10%, в Африке - 9%, в Китае - 8%, в Индии - 3%. В США и Японии покупки восстановленных трубок в 2020 году сократились на 2% и 1% соответственно.

К восстановленным относятся те телефоны, в которых сами производители меняют корпус, экран и аккумуляторную батарею, обновляют операционную систему и присваивают ему новый серийный номер. Такие аппараты имеют официальную гарантию от производителя и упаковываются в коробку с новыми наушниками, зарядным устройством и аксессуарами. Таким образом, восстановленные смартфоны выглядят как новые, но продаются со скидкой относительно новых продуктов.

Аналитик Counterpoint Глен Кардоза (Glen Cardoza) отметил, что продажи новых смартфонов в 2020 году в глобальном масштабе сократились на 9% из-за ограничений, введенных в странах в результате распространения COVID-19, и последовавших за ними экономическими проблемами. В результате люди стали реже обновлять смартфоны, и вторичный рынок просел, добавил эксперт.

По данным исследователей IDC, глобальные поставки бывших в употреблении и восстановленных смартфонов в 2020 году составили 225,4 млн штук, увеличившись на 9,2% по сравнению с 2019-м.

Главным стимулятором роста этого рынка, по словам аналитиков, остаются программы trade-in (сдача старого устройства в счет покупки нового) в развитых странах. В 2020 году таких программ стало больше, а средняя продажная стоимость телефонов снижалась благодаря им.

Продажа флагманских премиальных продуктов по-прежнему во многом зависит от таких программ, которые обеспечивают пользователям стартовый капитал для покупки нового смартфона. Такие вендоры, как Apple, Samsung и Huawei, запустили собственные программы с очень привлекательными предложениями по trade-in, говорится в исследовании.

В IDC отмечают, что потребители рассматривают восстановленные и бывшие в употреблении устройства как экономически эффективный способ сэкономить деньги. Кроме того, продажа восстановленной техники для многих брендов является средством вовлечения в свою экосистему тех слоев покупателей, которые не приобрели бы их новые смартфоны из-за высокой цены.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.