25 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.4747 EUR 89.4995

Европейские облачные провайдеры слабеют под давлением американских гигантов

18.01.2021 14:30

По данным аналитиков Synergy Research, с 2017 года европейский рынок облачных услуг вырос более чем втрое, а его объем в деньгах в третьем квартале 2020 года достиг 5,9 млрд евро. Хотя выручка европейских облачных провайдеров увеличилась, их доля на рассматриваемом рынке в указанный период сократилась с 26% до менее чем 16% под давлением американских конкурентов Amazon, Microsoft и Google. Последние за счет активного укрепления позиций теперь контролируют две трети оборота на региональном рынке.

Среди европейских облачных провайдеров крупнейшим считается компания Deutsche Telekom, на долю которой приходится около 2% рынка. Далее в рейтинге располагаются OVHcloud, Orange и длинный перечень национальных телекоммуникационных компаний и региональных специалистов в сфере облачных вычислений и хостинга.

С учетом ожидаемых показателей в IV квартале, эксперты Synergy Research прогнозируют, что по итогам всего 2020 года выручка на европейском рынке сервисов для развертывания облачной инфраструктуры (включая публичные решения IaaS, PaaS, а также управляемые частные облака) превысит 23 млрд евро, увеличившись на 31% по сравнению с 2019-м. На долю IaaS и PaaS придется почти 80% от совокупного результата. Эти же два направления демонстрируют и наиболее высокие темпы роста.

Комментируя данные, старший аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale) отметил, что если европейские компании хотят перестать быть нишевыми игроками, необходимы волевые решения и значительное увеличение финансирования.

Специалист также отметил, что у тройки крупнейших облачных провайдеров США насчитывается 67 гипермасштабируемых центров обработки данных и более 150 дополнительных локальных точек присутствия в странах Европы. Кроме того, американские провайдеры второго эшелона имеют еще 36 крупных центров обработки данных. В целом их капитальные вложения в Европе за последний год выросли на 20% и достигли 12 млрд евро.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.