25 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.4747 EUR 89.4995

За 2021 год услуги связи могут подорожать на 15-16%

18.01.2021 11:56

Информационно-аналитическое агентство Content Review подготовило прогноз роста стоимости услуг связи в 2021 году. Согласно ему, за год они могут подорожать на 15-16%. Но рост будет неравномерным: стоимость базовых услуг, таких как голосовые звонки и интернет, на недорогих тарифах почти не изменится, в то время как подорожают тарифы средней и высокой категории.

Операторы будут вынуждены компенсировать эти выпадающие доходы и допрасходы на законодательные инициативы государства через сопутствующие услуги и корпоративные контракты. Совокупный ежегодный объем этих расходов может превысить 200 миллиардов рублей.

На снижение доходов операторов влияют пандемия COVID-19, режим самоизоляции, финансовый кризис, волатильность курса рубля, а также "общая неопределенность". Как уточняется в исследовании, ряд статей доходов, например, услуги международного роуминга, не смогут восстановиться в объемах даже 2019 года. В 2021 году негативные последствия могут быть ослаблены в первую очередь за счёт вакцинации населения и снятия ограничений.

Среди краткосрочных факторов роста расходов операторов на предоставление услуг связи отмечаются ежегодное подорожание товаров и услуг, участвующих в производственной цепочке операторов (от электроэнергии и ГСМ до средств санитарной защиты точек продаж и персонала), падение курса национальной валюты, которая в 2021 году прогнозируется на уровне 5-10%.

Факторы среднесрочного действия - государственные инициативы, на выполнение которых требуются расходы, такие как "пакет Яровой", программа "Суверенный интернет", "Социальный интернет", а также требование использования исключительно отечественного ПО и оборудования и единой биометрической системы для идентификации абонентов. Стоимость реализации программы "Социальный интернет" оценивается в 150 млрд рублей в год - до 10% выручки операторов.

Действующий в регионах РФ режим самоизоляции, который также относится к среднесрочным факторам, приводит к тому, что интенсивность использования услуг мобильной связи в городах смещается из деловых центров в спальные районы. В связи с этим требуется создавать соответствующие сетевые мощности сетей в новых местах скопления абонентов, что влияет на капзатраты операторов.

Долгосрочным фактором является внедрение 5G, частоты для запуска которого в России в диапазоне C-Band так и не были выделены. Выделение частот в иных диапазонах приведёт к увеличению расходов - убыток от использования предложенных государством частот оценивается в 354 млрд рублей в ближайшие десять лет.
Общие ежегодные расходы операторов на исполнение законодательных инициатив государства в случае их принятия в текущей конфигурации могут превысить 200 млрд рублей. При отсутствии госфинансирования и компенсации расходов операторов на их исполнение они будут вынуждены поднимать цены на свои услуги.

Основная тяжесть при этом ляжет на абонентов с тарифами на абонплату в пределах 500-900 рублей, а также на тех, кто вынужден приобретать услуги операторов (включая облачные) для обеспечения дистанционной работы.

"Операторы связи сегодня являются одними из немногих компаний, не получающих финансирование и компенсаций из бюджета РФ, а потому любые новые инициативы законодателей и правительства будут оплачены абонентами и клиентами операторов", - констатирует руководитель Content Review Сергей Половников.



Источник DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.