25 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.4747 EUR 89.4995

Выручка SAP просела на 6%

18.01.2021 11:00

Немецкий производитель корпоративного программного обеспечения SAP обнародовал предварительные показатели работы в четвертом квартале и по итогам всего 2020 года. Финальная отчетность будет выпущена компанией 29 января 2021 года.

Согласно раскрытой SAP информации, в октябре-декабре 2020 года выручка компании от облачных сервисов в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) поднялась на 8%, до 2,04 млрд евро. Показатель не по МСФО вырос на 13% без учета колебаний валют. При этом продажи лицензий на программное обеспечение, устанавливаемого на компьютерные системы, просели на 15%, до 1,7 млрд евро. Это направление приносит компании большую часть прибыли, однако оно не позволяет быть уверенным в будущих доходах, поскольку продажи лицензий учитываются "здесь и сейчас" в отличие от облачных подписок, доходы от которых распределяются на будущие периоды.

Суммарная выручка SAP в четвертом квартале 2020 года достигла 7,54 млрд, снизившись на 6% относительно аналогичного периода 2019-го. За весь прошлый год компания выручила 27,34 млрд долларов, что на 1% не дотягивает до значения годичной давности.

Также SAP сообщила 26-процентном росте квартальной операционной прибыли (до 2,65 млрд евро) и увеличении маржи операционной прибыли на 9,1 процентного пункта в годовом исчислении (до 35,2%).

По итогам года движение денежных средств от операционной деятельности (operating cash flow) составило 7 млрд долларов, увеличившись почти вдвое в относительно 2019 года. Свободный денежный поток (free cash flow) достиг 5,9 млрд долларов. Облачная выручка в 2020 году выросла на 17%, до 8,08 млрд долларов, а продажи лицензий для ПО упали на 20%.

"В четвертом квартале показатели бизнеса SAP последовательно улучшались, несмотря на то, что вызванный коронавирусом COVID-19 кризис продолжался и во многих регионах были вновь введены ограничения", - говорится в пресс-релизе SAP.

Как сообщает телеканал CNBC со ссылкой на заявление SAP, негативное влияние на облачную выручку в целом по-прежнему оказывает снижение расходов клиентов по факту потребления услуг. Сильнее всего этот негативный фактор отражается на решениях для управления расходами Concur, спрос на которые снизился после сокращения количества командировок в условиях пандемии.

Этот спад удалось компенсировать за счет высоких показателей продаж технологий для электронной коммерции, систем управления кадрами SuccessFactors и ряда других бизнес-продуктов. "Пилотные клиенты" начали активно реализовывать проекты цифровой трансформации бизнеса, что позитивно отразилось на облачной выручке SAP, отметили в компании.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.