22 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.3615 EUR 90.4087

Рынок ПК растет три квартала подряд

12.01.2021 15:00

По данным Gartner, в октябре-декабре 2020 года глобальные поставки персональных компьютеров увеличились на 10,7% относительно аналогичного периода 2019-го и достигли 79,4 млн штук. Рынок демонстрирует рост три квартала подряд, чему способствует пандемия коронавируса - из-за нее люди стали чаще учиться и работать из дома, в следствии чего вырос спрос на ноутбуки.

По итогам всего 2020 года производители выпустили в общей сложности 275 млн ПК, что на 4,8% превосходит показатель годичной давности. Эти темпы роста оказались самыми высокими за последние 10 лет.

Если в 2008 году поставки персональных компьютеров, включая портативные и настольные устройства, достигали примерно 300 млн штук, то в последующие несколько лет, на фоне популярности планшетов и смартфонов, объемы компьютерного рынка сократились до 250 млн единиц. Многие эксперты заявляли о закате эры ПК, и мало кто ожидал возрождения. Однако индустрия ПК на фоне пандемии воспрянула.

"Высокий спрос на потребительские ПК снова стимулировал продажи [на всем компьютерном рынке - прим. DailyComm], особенно в регионах, где власти поддерживают людей, остающихся дома из-за пандемии COVID-19, - говорит директор по исследованиям Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa). - До 2020 года акцент потребителей смещался в сторону телефонов, но пандемия обратила эту тенденцию вспять. Компьютеры снова стали незаменимыми устройствами, поскольку потребители, в том числе дети младшего возраста, используют их для работы, школьного обучения, социализации и развлечений из дома".

По словам Китагавы, расходы компаний на ПК в четвертом квартале 2020 года снова сократились, поскольку пик закупок оборудования для удаленной работы сотрудников уже прошел. Однако в некоторых регионах, например Китай, где восстановление экономики после пандемии уже началось, рост продаж бизнес-компьютеров стал немного усиливаться, добавил эксперт.

Крупнейшим производителем компьютеров в мире по итогам последних трех месяцев 2020 года осталась Lenovo, на которую пришлось 27,1% рынка. Более того, китайская компания упрочила лидерство благодаря 21,3-процентному росту поставок устройств и падения на 2,9% у ближайшего преследователя - HP Inc. Доля американского вендора в годовом исчислении снизилась с 22,5% до 19,8%.

Это позволило Dell приблизиться к HP Inc., заняв 16,6% рынка в четвертой четверти 2020 года. Следом за Dell расположилась Apple с результатом в 8,7%, а топ-5 производителей ПК замкнула Acer (6%). Шестое место на рынке ПК заняла ASUS с долей 5,8%.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.