16 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

SAP выведет "дочку" на биржу

29.12.2020 13:41

Немецкий производитель корпоративного программного обеспечения SAP подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) документы на первичное публичное размещение акций дочерней компании - Qualtrics (специализируется на проведении опросов и создании ПО для анализа собранных данных). В рамках листинга планируется продать акции по цене от 20 до 24 долларов, в результате чего рыночная капитализация Qualtrics может составить 12-14,4 млрд долларов.

Ведущими андеррайтерами предстоящего IPO назначены инвестиционные банки Morgan Stanley и JP Morgan. Ценные бумаги Qualtrics будут торговаться на бирже Qualtrics под тикеров XM". Венчурные фонды, связанные с Silver Lake Technology Management, уже согласились приобрести акции на сумму 550 млн долларов, передает телеканал CNBC.

SAP заявила, что главная задача IPO - максимально использовать потенциал рынка в категории управления опытом, обеспечить Qualtrics большую автономность и расширить присутствие как в рамках клиентской базы SAP, так и за ее пределами. Согласно переданным SEC документам, выручка Qualtrics в январе-сентябре 2020 года составила 550 млн долларов, а чистый убыток - 258 млн долларов.

SAP объявила о покупке Qualtrics за 8 млрд долларов в ноябре 2018 года за несколько дней до запланированного IPO стартапа. По словам основателя и главы компании Райана Смита (Ryan Smith), в Qualtrics рассчитывали на оценку, существенно превышающую 5 млрд долларов. Он также отметил, что количество заявок на ценные бумаги компании превысили предложение в 13 раз.

О том, что Qualtrics все же выйдет на биржу, SAP объявила в июле 2020 года. Тогда отмечалось, что SAP сохранит за собой мажоритарную долю в дочерней компании, а Райан Смит станет крупным акционером.

"Нам было важно, чтобы благодаря XM-платформе Qualtrics как можно больше компаний могли принимать взвешенные и обоснованные решения. Партнерство с SAP стало беспрецедентным по значимости и охвату, оно помогает нам выстраивать ХМ-экосистему для максимально широкого круга партнеров", - заявил Смит.

Отмечается, что после листинга SAP останется основным партнером Qualtrics в НИОКР и вопросах выхода на рынок, предоставляя при этом Qualtrics большую независимость для расширения собственной базы за счет партнерств и формирования экосистемы управления опытом.



Источник: DailyComm