28 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4373 EUR 90.3743

Alibaba заподозрили в антимонопольной деятельности

24.12.2020 12:05

Китайского интернет-гиганта Alibaba заподозрили в антимонопольной деятельности. Расследование в отношении компании начато в КНР, пишет издание South China Morning Post.

Антимонопольное расследование запустило Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) Китая и связало его с появлением сообщений о том, что Alibaba оказывает давление на продавцов, пользующихся платформами компании. В частности, Alibaba заставляет партнеров подписывать эксклюзивные договоры о сотрудничестве, которые не позволяют продавцам предлагать товары конкурентам. Об этом говорится в заявлении SAMR, которое приводит информационное агентство "Рейтер".

Антимонопольный регулятор Китая подозревает холдинг в том, что тот предъявлял "требование к продавцам электронной коммерции выбирать только одну платформу в качестве своего эксклюзивного канала распространения". Компания Alibaba Group работает в интернет-коммерции с 1999 года, владеет площадками Alibaba.com, AliExpress.com, Taobao.com, Tmall.com.

"Alibaba Group получила уведомление государственного управления по регулированию рынка о начале расследования в отношении Alibaba Group по подозрению в монополистических действиях. Alibaba будет активно содействовать расследованию регуляторов. Сейчас компания продолжает работать в обычном режиме", - говорится в сообщении компании в социальной сети Weibo.

Между тем, Народный банк Китая объявил, что представители финансовых регуляторов встретятся с представителями финтех-подразделения Alibaba - компании Ant Group. В ноябре 2020 года этот стартап планировал провести IPO (впервые разместить свои акции на бирже), однако за несколько дней до размещения объявила о решении отложить его на неопределённый срок. По словам источников The Wall Street Journal, отказ от проведения потенциально крупнейшего IPO в истории (ожидалось привлечение 35 млрд долларов) связан с позицией председателя КНР Си Цзинпина (Xi Jinping).

22 декабря 2020 года агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что правительство Китая посоветовало основателю Alibaba Джеку Ма (Jack Ma) не покидать территорию страны.

После заявления китайских властей о начале расследования в отношении Alibaba акции компании упали в цене более чем на 8% на торгах в четверг, 24 декабря, свидетельствуют данные Гонконгской фондовой биржи.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.