24 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.3615 EUR 90.4087

Microsoft, Citrix и McAfee создали альянс для борьбы с вирусами-вымогателями

23.12.2020 13:29

В декабре 2020 года было объявлено о создании консорциума Ransomware Task Force (RTF) для борьбы с вирусами-вымогателями (блокируют информацию и под угрозой удаление или распространения требуют перевести деньги на счета злоумышленников). В него вошли 19 компаний, среди которых - ИТ-вендоры, разработчики технологий информационной безопасности (ИБ) и некоммерческие организации. В частности, проект поддержали Microsoft, McAfee и Citrix.

Новая коалиция будет проводить оценку существующих технических решений, предназначенных для защиты от атак вымогательского ПО. Кроме того, RTF планирует заказывать экспертные статьи по данной теме, привлекать заинтересованные стороны из разных отраслей, выявлять пробелы в существующих решениях, и разработать общую дорожную карту.

Конечным результатом работы RTF должен стать стандартизированный фреймворк для борьбы с атаками вымогательских программ по вертикали, основанный на отраслевом консенсусе, а не на индивидуальных рекомендациях, полученных от отдельных подрядчиков.

"Это преступление [распространение вирусо-вымогателей - прим. DailyComm] выходит за пределы конкретных секторов и требует привлечения всех заинтересованных сторон для обсуждения вопроса, чтобы сформировать четкую структуру действенных решений", - заявили в Институте по исследованию проблем информационной безопасности и разработке защитных технологий (The Institute for Security and Technology), который также является участником альянса RTF.

Ожидается, что полный список участников альянса с распределением ролей будет опубликован на сайте RTF, запуск которого состоится в январе 2021 года. Новая рабочая группа планирует приступить к своим обязанностям через два-три месяца.

По данным ИБ-вендора Trend Micro, более тысячи компаний во всём мире стали жертвами кибератак с использованием вирусов-вымогателей в течение первых десяти месяцев 2020 года.


Особенность атак текущего года стало то, что хакеры начали не только блокировать информацию, но и угрожать ее разглашением в том случае, если пострадавшая компания откажется от выплаты выкупа. Например, одной из недавних жертв такой атаки стала японская компания Capcom, занимающаяся разработкой видеоигр.

Атакам уже подвергались такие компании, как Toyota Motor, LG Electronics. Уточняется, что большинство компаний отказываются платить выкуп, однако в 2019 году 32% японских компаний решились все же принять условия шантажистов после подобных атак.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.