28 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4373 EUR 90.3743

Расходы компаний на облачные сервисы стали расти быстрее

15.12.2020 10:53

Рост облачного рынка в третьем квартале 2020 года ускорился за счет пандемии коронавируса COVID-19, которая изменила привычки компаний и подстегнула их к отказу от локальных решений в пользу облачных.

Согласно данным аналитиков Synergy Research Group, в июле-сентябре 2020 года корпоративные расходы на сервисы, используемые для запуска и работы облачной инфраструктуры, достигли 65 млрд долларов, что на 28% больше, чем годом ранее. Во второй четверти темпы роста составляли немногим более 20%.

Речь идет о решениях IaaS (инфраструктура как услуга), PaaS (платформа как услуга), SaaS (программное обеспечение как услуга) и частных облаках. Среди этих сегментов быстрее всего растет PaaS - здесь затраты бизнеса в июле-сентябре 2020 года увеличились на 37% в годовом исчислении. При этом продажи облачных решений стремительно растут во всех сегментах и регионах, отмечают исследователи.

"В Synergy мы очень внимательно отслеживаем показатели облачного рынка, и мы знали, что в третьем квартале будет сильный рост, но в реальности он оказался выше ожиданий. Нет сомнений в том, что COVID-19 был стал основной причиной такого подъема, - говорит ведущий аналитик Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). - Приложения переносятся в публичные облака даже быстрее, чем предполагалось, а размещенные в частном облаке программы особенно привлекательны для предприятий в условиях глобальной пандемии. Быстрому внедрению также помогает множество гибридных облачных сервисов, которые помогают облегчить путь к более широкому использованию публичных облаков. Каким бы ни был постпандемический мир, мы считаем, что эти тенденции останутся".

По данным Synergy Research, на Amazon и Microsoft по-прежнему приходится больше половины глобального облачного рынка, при этом доля Amazon остается на уровне 33%, а у Microsoft - 18%. Google, Alibaba и Tencent растут быстрее, чем рынок в целом, и укрепляют свои позиции. На эту тройку пришлось 17% рынка в третьей четверти 2020 года.

Другими поставщиками облачных услуг в первой десятке рейтинга являются IBM, Salesforce, Oracle, NTT и SAP. В совокупности на десять ведущих поставщиков приходится 80% мирового рынка, а оставшиеся 20% - небольших облачных провайдеров или крупных компаний, которые слабо представлены на облачном рынке.

Говоря о менее крупных игроках, специалисты добавили, что их суммарная доля сократилась в пользу гигантов. Хотя многие небольшие поставщики облачных услуг демонстрируют ощутимый рост доходов, им не хватает масштаба бизнеса и финансовых ресурсов, которые есть у лидеров, поэтому мелким игрокам тяжело конкурировать с более крупными компаниями.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.