22 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.3615 EUR 90.4087

Рынок компьютеров завершит четвертый квартал с ростом на 18%

03.12.2020 11:00

Непрекращающийся подъем спроса на персональные компьютеры, связанный с массовым переходом на удаленную работу и учебу в условиях пандемии коронавируса COVID-19, позволит рынку в четвертом квартале вырасти на 18,2%. Это прогнозируют в аналитической компании International Data Corporation (IDC).

Согласно исследованию, по итогам всего 2020 года глобальные поставки десктопов и ноутбуков поднимутся на 11,2% в сравнении с 2019-м и достигнут 291,3 млн штук. Главным драйвером этого роста станет сегмент ноутбуков, где продажи увеличатся на 26,4%, до 215,8 млн единиц, тогда как отгрузки десктопов, напротив, снизятся - на 17,3%, до 75,5 млн штук.

По прогнозам экспертов, объем мирового рынка ПК в ближайшие годы будет расти в среднем на 1,4% и составит 281,5 млн единиц в 2024 году. Среднегодовая динамика в сегментах портативных и настольных устройств будут измеряться +4,5% и -5,6% соответственно.

"Динамика рынка ПК была впечатляющей, если не сказать больше, - говорит аналитик IDC Райан Рейт (Ryan Reith). - Ранее в этом году казалось, что в отрасли произойдет шестимесячный скачок, но, когда мы смотрим на заказы в цепочках поставок до 2021 года, становится ясно, что у этого скачка больше возможностей. Заказы в сфере образования остаются значительными. В мире много школ, которые запасаются [компьютерами - прим. DailyComm]. В то же время потребители, судя по всему, скупают все линейки ноутбуков - от недорогих систем начального уровня до высокопроизводительных игровых машин. Важно отметить, что все это происходит в то время, когда другие категории устройств, такие как смартфоны, мониторы для ПК, телевизоры и игровые консоли, также растут. Произошел явный сдвиг в потребительских расходах".

Что касается планшетов, то в данном сегменте по итогам нынешнего года IDC прогнозирует 10-процентное увеличение поставок - до 158,9 млн единиц. Затем последует снижение спроса и к 2024 году объём рынка сократится до 129,8 млн штук.

По словам аналитика IDC Джитеша Убрани (Jitesh Ubrani), из-за пандемии коронавируса произошел "фундаментальный сдвиг в организации рабочих процессов каждого человека", что окажет долгосрочное влияние на рынок компьютеров в 2022 году и последующие периоды. Прогнозы по поставкам ПК и росту средних отпускных цен увеличиваются по мере того, как семьи стараются покупать компьютер для каждого своего члена, добавил эксперт.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.