24 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.3615 EUR 90.4087

Антимонопольное ведомство Италии оштрафовало Apple на 10 млн евро

30.11.2020 13:27

В понедельник, 30 ноября 2020 года антимонопольное ведомство Италии объявило, что оштрафовало Apple на 10 млн евро за использование ″агрессивной и вводящей в заблуждение″ торговой практики в отношении смартфонов iPhone.

В заявлении регулятора, выдержки из которого приводит ″Рейтер″, сказано, что компания рекламировала несколько моделей iPhone как водонепроницаемые, не уточняя при этом, что утверждение верно лишь при определенных обстоятельствах.

Также в ведомстве отметили, что в уведомлении об отказе от ответственности Apple сказано, что на ее смартфоны не распространяется гарантия в случае повреждения устройств жидкостями. В результате клиентам не предоставлялся гарантийный ремонт, если их устройства получили повреждения из-за попадания воды или других жидкостей.

В Apple отказались от комментариев.

Стоит отметить, что создатель iPhone уже не впервые подвергается в Италии крупному штрафу. В июне 2020 года итальянский суд отклонил апелляцию Apple и подтвердил постановление о штрафе в 10 млн евро, который был назначен американскому вендору Антимонопольной службой Италии (AGCM) в октябре 2018 года за преднамеренное замедление смартфонов, вызванное обновлением ПО.

За снижения производительности аппаратов Apple был назначен штраф в 5 млн евро, а еще 5 млн евро в антимонопольном ведомстве добавили за то, что компания не предоставила клиентам рекомендации по правильному обслуживанию аккумуляторов своих устройств. Также Apple обязали оплатить судебные издержки в размере 7 тысяч евро.

Еще дальше пошли антимонопольные службы Франции. В марте 2020 года они оштрафовали Apple на 1,1 млрд евро за нарушение требований антимонопольного законодательства торговой сетью компании. Согласно заявлению регулятора, взыскание наложено за ценовой сговор внутри своей сети дистрибьюторов и нарушение экономической независимости сторонних продавцов.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.