24 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.3615 EUR 90.4087

На рынке компьютеров в EMEA ожидается рост на 13%

27.11.2020 10:10

Объем рынка компьютеров в регионе EMEA по итогам текущего года увеличится почти на 13%, чему поспособствует пандемия коронавируса COVID-19, из-за которой все больше людей работают и учатся из дома.

Согласно прогнозу аналитиков International Data Corporation (IDC), в 2020 году в страны Европы, Ближнего Востока и Африки поступит 82,1 млн десктопов, ноутбуков и рабочих станций, что на 12,7% больше, чем годом ранее. Спрос на такую технику останется высоким по меньшей мере еще в первой половине 2021 года. Ожидается, что в ближайшие годы рынок будет демонстрировать ежегодный рост на уровне 1,6%.

"Вторая волна пандемии, из-за которой компании на неопределённый срок переходят на удаленную рабочую среду, будет и дальше давить на продажи стационарных устройств, - говорит старший аналитик IDC Western Europe Personal Computing Лиам Холл (Liam Hall). - И наоборот, сохраняющийся исключительный спрос на мобильное оборудование, необходимое для поддержки работы из дома, будет еще сильнее поддерживаться продолжающимися тендерами в образовательном секторе на многих ключевых рынках".

По прогнозам IDC, поставки персональных компьютеров в странах Центральной и Восточной Европе (CEE) по итогам четвертого квартала 2020 года вырастут на 12,1% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го, а в MEA (Ближний Восток и Африка) объем рынка поднимется на 7,6%. В обоих регионах по-прежнему наблюдается всплеск спроса на ноутбуки, которые часто покупаются для того, чтобы у каждого члена семьи было свое устройство, указано в исследовании.

Заместитель вице-президента IDC по субрегиону CEMA Стефания Лоренц (Stefania Lorenz) говорит, что продажи компьютеров в CEE и MEA будут расти в силу несколько факторов, среди которых - удаленный формат обучения и работы, а также растущий интерес к технике для игр и других развлечений.

Кроме того, наблюдается подъем спроса на ПК в государственном секторе стран CEE и MEA: по итогам 2020 года поставки оборудования здесь повысятся на трехзначную процентную величину и достигнут 334 и 224 тысяч штук соответственно. Необходимость цифровизации образования стала фундаментальной целью для большинства стран регионов, отметила Лоренц.

В IDC также считают, что продажи компьютеров в корпоративном секторе Западной Европы вернутся к росту в четвертом квартале 2020 года, поскольку вводимые властями ограничительные меры, в том числе карантин, приводят к увеличению доли ноутбуков на рынке.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.