16 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.5453 EUR 89.2546

Apple сократила расходы на 5 млрд долларов за последние два года

23.11.2020 11:02

За последние два расходы Apple на инфраструктуру снизились примерно на 5 млрд долларов, что позволило компании увеличить поток денежных средств на 10% и увеличить рентабельность бизнеса. На это обратил внимание аналитик Bernstein Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi).

По его словам, Apple урезает затраты на производство оборудования для своих поставщиков в Китае, где компания традиционно много инвестировала для того, чтобы гарантировать себе большие объемы выпуска продукции. Эксперт подсчитал, что снижение капитальных затрат привело к появлению дополнительного свободного денежного потока в 6 млрд долларов за последние два года.

В докладе для клиентов Сакконаги написал, что около 75% капитальных затрат Apple обычно уходит на производственные станки, всевозможное оборудование и программное обеспечение для внутреннего использования. Дата-центры, инструменты и аппаратура для поставщиков компании являются двумя основными факторами таких расходов, отметил специалист.

Он добавил, что, по его данным, Apple едва ли вернется к прежним капитальным вложениям. При этом на Уолл-стрит в среднем ожидают, что в 2021 финансовом году капрасходы корпорации поднимутся до 10,81 млрд долларов с 7,31 млрд долларов в 2020-м. В 2022 отчетном году показатель будет измеряться 10,93 млрд долларов, говорится в публикации издания Barron's.

По словам Тони Сакконаги, сама Apple связывает сокращение расходов с инициативами в области экологического, социального и корпоративного управления. Аналитик предполагает, что основная причина уменьшения затрат заключается в том, что Apple теперь не нуждается в финансировании производственных партнеров, поскольку компания уверена в стабильных поставках комплектующих для своих изделий.

Эксперт уверен, что практика урезания расходов положительно скажется на свободном денежном потоке Apple, а маржа благодаря этому повысится на 0,7 процентного пункта в 2020 финансовом году и на 0,4 процентного пункта в 2021-м. Однако сокращение инвестиций в партнеров-производителей может привести к повышению цен на некоторые компоненты, используемые Apple.

В четвертом квартале 2020 фингода выручка Apple от реализации смартфонов составила 26,4 млрд долларов, не дотянув до среднего аналитического прогноза в 27,1 млрд долларов. При этом продажи планшетов iPad (6,8 млрд долларов) и компьютеров Mac (9 млрд долларов) превысили ожидания рынка - 6,1 и 8 млрд долларов соответственно.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.