02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Nvidia получила рекордную выручку на рынке дата-центров

19.11.2020 10:49

Nvidia завершила третий квартал 2021 финансового года с 57-процентным ростом выручки, которая составила 4,73 млрд долларов. Главным катализатором подъема продаж стали решения для дата-центров, на которых компания заработала рекордные 1,9 млрд долларов, что на 162% больше, чем годом ранее.

По итогам отчетного трехмесячного периода, закрытого 25 октября 2020 календарного года, чистая прибыль Nvidia достигла 1,34 млрд долларов, что на 49% превосходит показатель годичной давности. Скорректированная прибыль, не учитывающая разовые расходы и доходы, оказалась равной 2,91 доллара на акцию, превзойдя средний прогноз в 2,57 доллара от опрошенных Refinitiv аналитиков. Что касается выручки, то на Уолл-стрит ее ожидали на уровне 4,41 млрд долларов.

Таким образом, квартальные доходы Nvidia превысили ожидания аналитиков, однако акции компании в день публикации финансовой отчетности подешевели более чем на 3% из-за того, что она предупредила о снижении выручки на рынке дата-центров в текущем квартале относительно предыдущего года.

На фоне стремительного роста числа мобильных и интернет-приложений операторы крупнейших дата-центров, вроде Amazon и Facebook, активно расширяют свои ЦОДы и строят новые. Благодаря этой тенденции Nvidia наращивает доходы от продаж серверных решений в годовом исчислении. По данным "Рейтер", компания лидирует по продажам чипов, используемых для обучения моделей искусственного интеллекта.

В третьем финквартале выручка Nvidia от продаж игровых продуктов достигла рекордных 2,27 млрд долларов, увеличившись на 37% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. На Уолл-стрит предсказывали этот показатель на уровне 2,06 млрд долларов.

Nvidia также заявила, что покупка производителя телекоммуникационного оборудования Mellanox Technologies, закрытая в начале года, принесла 13% общего дохода компании и около трети дохода центров обработки данных.

"Nvidia работает на полную мощность, добиваясь рекордных успехов в игровом сегменте, в центрах обработки данных, да и вообще", - говорит генеральный директор компании Дженсен Хуанг (Jensen Huang), комментируя финансовые итоги. - Новые карты GeForce RTX обеспечивают крупнейший скачок от поколения к поколению, и спрос на них огромен. К тому же Nvidia RTX сделала трассировку лучей новым стандартом в играх".

По прогнозу Nvidia, в четвертом финансовом квартале выручка компании может достигнуть 4,7-4,9 млрд долларов. Аналитики в среднем ожидают, что этот показатель составит 4,4 млрд долларов. С начала 2020 года котировки американского производителя графических решений поднялись на 128%.



Источник: DailyComm