30 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.1999 EUR 91.2037

Глава Ericsson вступился за Huawei

18.11.2020 14:04

Глава шведской компании Ericsson, конкурирующей с Huawei на мировом рынке телекоммуникационного оборудования, в интервью The Financial Times (FT) осудил власти своей страны за решение запретить участие китайского вендора в строительстве 5G-сетей в Швеции. По мнению топ-менеджера, подобные меры ограничивают свободную торговлю и конкуренцию, а также затормозят внедрения новой технологии.

В конце октябре шведский телеком-регулятор PTS объявил о недопустимости использования оборудования Huawei и ZTE в 5G-сетях Швеции, а также предписал местным операторам к 2025 году удалить аппаратуру китайских компаний из уже существующей инфраструктуры. Свое решение в ведомстве объяснили рекомендациями служб национальной безопасности и вооруженных сил страны, которые называют Китай ″одной из крупнейших угроз Швеции″.

Обозреватели FT обратили внимание на необычную прямолинейность шведских властей. В других странах, таких как Великобритания, воздерживаются от прямых запретов и используют завуалированные формулировки с упоминанием национальной безопасности.

В Huawei раскритиковали действия шведского телеком-регулятора и в начале ноябре обжаловал их через суд. В Huawei считают, что чинимые компании препятствия противоречат антидискриминационному законодательству ЕС.

В результате административный суд Стокгольма приостановил исполнение решения PTS ″до особого распоряжения″, после чего регулятору пришлось отложить аукцион по распределению частот для 5G-сетей.

В беседе с журналистами FT генеральный директор Ericsson Борье Экхольм (Borje Ekholm) подчеркнул важность свободной торговли для Швеции и Ericsson.

″Возможность свободной торговли - это наша основа... Считаю очень важным, чтобы наши рынки оставались открытыми и со свободной конкуренцией″, - заявил топ-менеджер.

Экхольм согласился, что мобильные сети - это вопрос национальной безопасности, но добавил, что Швеция отклонилась от рекомендаций ЕС, касающихся безопасности 5G-сетей, в которых говорится о необходимости найти баланс между требованиями безопасности и свободной конкуренцией.

Шведскому регулятору уже пришлось отложить аукцион по распределению 5G-частот, и глава Ericsson ожидает задержку в строительстве новых телекоммуникационных сетей. В ходе интервью Экхольм высказался за пересмотр решения в отношении Huawei и за возможность продолжения совместной работы с китайским вендором.

Между тем, некоторые аналитики объясняют высказывания Экхольма стремлением защитить свою компанию. Дело в том, что у Ericsson в КНР довольно крупный бизнес, и критикуя Стокгольм, гендиректор пытается отвести возможный ответный удар китайских властей.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.