30 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.1999 EUR 91.2037

Облачный рынок стал расти быстрее

06.11.2020 12:21

Мировой рынок сервисов для облачной инфраструктуры продолжает стремительно расти, о чем свидетельствуют данные аналитической компании Synergy Research Group.

Согласно расчетам специалистов, в июле-сентябре 2020 года суммарные расходы на сервисы для развертывания облачной инфраструктуры (включая публичные решения IaaS, PaaS, а также управляемые частные облака) достигли 33 млрд долларов, увеличившись на 33% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Во втором квартале темпы роста были ниже и измерялись 32%.

На Amazon и Microsoft по-прежнему приходится больше половины глобального облачного рынка, при этом доля Amazon остается на уровне 33%, а у Microsoft - 18%. Google, Alibaba и Tencent растут быстрее, чем рынок в целом, и укрепляют свои позиции. На эту тройку пришлось 17% рынка в третьей четверти 2020 года.

Другими поставщиками облачных услуг в первой десятке рейтинга являются IBM, Salesforce, Oracle, NTT и SAP. В совокупности на десять ведущих поставщиков приходится 80% мирового рынка, а оставшиеся 20% - небольших облачных провайдеров или крупных компаний, которые слабо представлены на облачном рынке.

Говоря о менее крупных игроках, специалисты добавили, что их суммарная доля сократилась в пользу гигантов. Хотя многие небольшие поставщики облачных услуг демонстрируют ощутимый рост доходов, им не хватает масштаба бизнеса и финансовых ресурсов, которые есть у лидеров, поэтому мелким игрокам тяжело конкурировать с более крупными компаниями.

Крупнейшими сегментами рассматриваемого рынка являются публичные IaaS- и PaaS-решения. Затраты на них подскочили на 35% в третьем квартале 2020 года года относительно аналогичного периода 2019-го. При этом пять ведущих поставщиков публичных облачных сервисов - Amazon, Microsoft, Google, Alibaba и IBM - контролировали почти 80% сегмента публичных облаков.

Комментируя данные, главный аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale) отметил, что рост на рынке сервисов для облачной инфраструктуры был ожидаем, однако его величина несколько удивила. В квартальном исчислении мировые расходы на такие решения увеличились на 2,5 млрд долларов, что необычно для столь большого рынка, отметил эксперт.

"Абсолютно очевидно, что коронавирус COVID-19 дал дополнительный импульс рынку, который и без того быстро развивался. Между тем, лидеры рынка разбились на три лагеря. Amazon и Microsoft находятся в отдельной лиге, в то время как другие либо активно стремятся укрепить свои позиции, либо больше сосредоточены на конкретных услугах, географических регионах или группах клиентов", - добавил Динсдейл.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.