30 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.1999 EUR 91.2037

Запущен на орбиту первый ИИ-спутник

29.10.2020 10:00

В сентябре на гелиосинхронную орбиту был выведен спутник PhiSat-1. На его борту установлена камера высокого разрешения с функциями гиперспектрального тепловизора, а также смарт-система обработки данных на базе визуального процессора (VPU) Intel Movidius Myriad 2. Он используется во многих интеллектуальных камерах и даже самых простых, дешевых селфи-дронах.

Процессор Intel Movidius Myriad 2 необходим для обработки большого объема информации с камеры. Из-за облаков свыше 60% поверхности Земли обычно непригодно для мониторинга, и данные с камер напрасно отправляются исследователям по дорогим каналам связи. Спутник PhiSat-1 будет самостоятельно анализировать данные, выявляя и удаляя изображения с облаками для высвобождения пропускной способности канала связи и экономии времени ученых.

Также спутник способен обнаруживать лесные пожары, нелегальные суда или экологические катастрофы в океанах, фиксировать степень влажности почвы на сельхозугодьях, вести мониторинг толщины и скорости таяния льдов.

По итогам тестирования спутника с процессором Intel Европейское космическое агентство (European Space Agency) объявило о создании первого в истории аппаратного ИИ-ускорителя для наблюдения за поверхностью Земли и обработкой изображений непосредственно на орбитальном спутнике.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.