02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Samsung Display получила лицензию США на поставку дисплеев Huawei

27.10.2020 12:16

По сообщениям южнокорейских и международных СМИ, Samsung Display получила от властей США лицензию на поставку своей продукции компании Huawei.

Как утверждают информированные отраслевые источники, южнокорейский производитель дисплеев стал первым азиатским вендором, которому Вашингтон позволил продолжить бизнес с китайским технологическим гигантом после вступления в силу новых правил экспортного контроля в середине сентября 2020 года. Последние предписывают запрашивать у США разрешение на поставку продукции для Huawei, если при ее изготовлении используются американские технологии или ПО.

В результате санкций Huawei оказалась фактически отрезанной от ключевых партнеров, которые обеспечивали ее важнейшими деталями и полупроводниковыми компонентами. В частности, прекратить поставки Huawei по требованию США были вынуждены тайваньский контрактный чипмейкер TSMC, корейские производители микросхем памяти и поставщики дисплеев. В Huawei называют вводимые Вашингтоном ограничения агрессией против компании и заявляют, что продолжат развивать инновационные технологии, несмотря на трудности.

Обозреватели Nikkei отмечают, что Huawei - один из ключевых клиентов Samsung Display, закупающих дисплеи на органических светодиодах (OLED) для высококлассных смартфонов. Впрочем, источники сомневаются, что появившаяся возможность закупать OLED-экраны у Samsung Display позволит Huawei улучшить ситуацию в своем смартфонном бизнесе, поскольку поставщики памяти Samsung Electronics и SK Hynix все еще не получили разрешения США на возобновление отгрузок для Huawei.

В SK Hynix подтвердили журналистам, что Вашингтон пока не выдал компании соответствующую лицензию, а в Samsung Electronics отказались от комментариев.

Стоит добавить, что до Samsung Display разрешения на поставку отдельных видов продукции китайскому вендору получили американские производители процессоров Intel и AMD, у которых Huawei закупает чипы для своих ПК и серверного оборудования. На какие именно виды микросхем распространяется выданная лицензия, американские чипмейкеры не раскрывают.

В комментарии порталу ZDNet информированные источники заявили, что введенные США санкции, в основном, призваны воспрепятствовать закупкам Huawei передовых полупроводников и чипов памяти. Поскольку производством OLED-дисплеев занимаются множество компаний по всему миру, в том числе китайских, необходимости запрета экспорта этой продукции нет. В Samsung Display воздержались от комментариев.



Источник: DailyComm