01 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.1999 EUR 91.2037

Более трети выпускаемых в мире смартфонов отданы на аутсорсинг

26.10.2020 13:27

Смартфонные бренды, в том числе такие гиганты, как Samsung, все чаще передают разработку и производство своих устройств на аутсорсинг ради поддержания конкурентоспособных цен и сокращения издержек. Данные аналитиков, которые приводит японское бизнес-издание Nikkei, говорят о том, что устройства, выпущенные по схеме аутсорсинга, занимают уже более трети в общемировом объеме поставок смартфонов.

По оценкам исследовательской компании Counterpoint, в первой половине 2020 года на глобальный рынок поступило около 570 млн смартфонов. Примерно 36% этих устройств созданы с привлечением сторонних контрактников. Аналитики отмечают, что за последние три года доля аутсорсинга увеличилась на 14%.

Поначалу тренд по передаче разработки смартфонов на аутсорсинг был характерен для более мелких производителей, но за последние годы тенденция распространилась и на лидеров отрасли. Например, Samsung, которая в прошлом стремилась обходиться собственными силами на всех этапах - от разработки до производства смартфонов, со второй половины 2019 года тоже стала активно привлекать контрактников. Как заявил Nikkei один из поставщиков южнокорейского вендора, на аутсорсинг передано около 50 млн смартфонов Samsung или примерно 20% от годового объема поставок.

По всей видимости, Samsung использует эту схему, в основном, для смартфонов серии Galaxy M с ценой менее 200 долларов, которые предназначены для Индии и других развивающихся рынков.

Распространение практики аутсорсинга благоприятно сказывается на бизнесе контрактных производителей, в особенности так называемых ODM-компаний (англ. original design manufacturer), которые занимаются как разработкой устройств, так и их сборкой.

Большинство подобных фирм сконцентрированы в Китае. Так, трое ведущих ″контрактников″, специализирующихся на смартфонах, находятся в КНР и совместно контролируют более 70% рынка. Крупнейшая среди них - шанхайская компания Huaqin Technology, которая за счет сотрудничества в Samsung увеличила поставки более чем на 80% в первой половине 2020 года.

Второй по величине поставщик аутсорсинговых услуг для смартфонных брендов - компания Wingtech Technology, росту которой способствует сотрудничество с компанией Xiaomi.

Хотя аутсорсинг помогает снизить затраты, что позволяет производителям устанавливать более привлекательные для потребителей цены, обозреватели предостерегают от чрезмерного увлечения этой практикой из-за риска потерять индивидуальность. Чтобы устройства разных брендов продолжали отличаться друг от друга и не превратились в идентичные, смартфонным брендам необходимо найти баланс между аутсорсингом и самостоятельной разработкой.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.