01 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.1999 EUR 91.2037

HPE создает один из мощнейших суперкомпьютеров в мире

23.10.2020 16:50

Hewlett Packard Enterprise (HPE) заключила контракт с Европейским совместным предприятием по развитию высокопроизводительных вычислений (EuroHPC) на создание одного из самых мощных в мире суперкомпьютеров на сумму более 160 миллионов долларов.

Новый суперкомпьютер под названием LUMI будет расположен в Финляндии. Он будет использовать суперкомпьютеры HPE Cray EX с процессорами AMD EPYC и AMD Instinct нового поколения и достигнет теоретической пиковой производительности более 550 Пфлопс, что эквивалентно одновременной работе 1,5 млн ноутбуков.

Мощности LUMI планируется предоставить десяти европейским странам: это Бельгия, Дания, Исландия, Норвегия, Польша, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

"После ввода в эксплуатацию в середине 2021 года суперкомпьютер LUMI станет одним из наиболее конкурентоспособных и экологичных суперкомпьютеров в мире, - говорит исполнительный директор EuroHPC Андерс Дам Йенсен (Anders Dam Jensen). - Эта лучшая в своем классе система поможет европейским исследователям, представителям промышленности и государственному сектору лучше понимать и реагировать на сложные вызовы, превращая их в инновационные возможности в таких сферах, как здравоохранение, прогнозирование погоды, городское и сельское планирование".

Также HPE планирует расширить свою цепочку поставок суперкомпьютеров в Европе за счет производства суперкомпьютеров HPE Cray EX с жидкостным охлаждением и систем HPE Apollo в городе Кутна-Гора в Чехии. HPE также создаст Центр компетенции в Европе, который будет обладать необходимыми инструментами и экспертизой для разработки и тестирования приложений, программ, процессоров и других решений, необходимых для создания программ эксафлопсного класса.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.