30 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.1999 EUR 91.2037

Инвесторы не беспокоятся из-за антимонопольного разбирательства против Google

21.10.2020 14:36

Инвесторы Alphabet, материнской структуры Google, похоже, не слишком обеспокоены выдвинутыми в отношении Google обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства. По данным ″Рейтер″, после того, как во вторник, 20 октября, Министерство юстиции подало на Google в суд, обвинив корпорацию в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке поисковых систем и рекламы в них, акции технологического гиганта выросли в цене на 1,9%.

Bloomberg сообщает, что на закрытии торгов на Нью-Йоркской бирже во вторник ценные бумаги Alphabet стоили 1551,08 доллара. Это на 1,4% больше значения, зарегистрированного накануне.

Американские власти заявляют, что на долю Google приходится почти 90% всех поисковых запросов в США и почти 95% поисковых запросов на мобильных телефонах. В результате такого монополизма страдают потребители и рекламодатели, говорится в иске.

Минюст США добивается разделения технологического гиганта, но обозреватели ″Рейтер″ предупреждают, что уверенности в таком исходе дела нет, и что разбирательство, вероятно, займет несколько лет.

В самой Google назвали претензии ″в корне неверными″, подчеркнув, что люди ″используют Google по собственному выбору, а не потому, что их вынудили, или они не могут найти никакой другой альтернативы″.

В комментарии агентству аналитик технологического сектора в Mirabaud Securities Нил Кэмплинг (Neil Campling) отметил, что Google вложила миллиарды долларов в инфраструктуру, технологии и талантливые кадры.

″Нельзя просто взять и отмотать время назад, перечеркнув десятилетие прогресса″, - заявил специалист.

В публикации Bloomberg говорится, что равнодушная реакция инвесторов на новости, вероятно, связана с тем, что иск мало для кого стал неожиданностью. Ранее само агентство и другие СМИ уже неоднократно писали об усиливающемся внимании американских регуляторов к технологическим гигантам, а аналитики Уолл-стрит посвящали этому вопросу исследования.

Также существует мнение, что какими бы ни были юридические последствия дела, они вряд ли негативно скажутся на бизнесе Google и способности компании извлекать выгоды из своих лидирующих позиций на рынке контекстной рекламы. В частности, аналитик Sanford C. Bernstein Марк Шмулик (Mark Shmulik) в заметке инвесторам написал, что не видит особых рисков для Google из-за иска.

Впрочем, никаких гарантий того, что Google безболезненно пройдет это испытание антимонопольным разбирательством, конечно нет. Остается лишь следить за развитием событий.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.